Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 42 ЦАО г. Москвы -10.12.2007 г.

Самое удивительное, что это было, пожалуй, одно из моих первых предложений принять участие именно в такой форме концертного выступления, как «Урок мужества».  Организатором и вдохновителем этой идеи лично для меня стал президент автономной некоммерческой организации портретная галерея: «Долг и память: Мы - сыновья твои Россия» кандидат психологических наук, лауреат премии ФСБ Счепицкий Владимир Ильич. Об этом удивительном человеке, которого можно смело назвать бессеребрянником, однозначно придется еще не раз не только упоминать, но и конкретно рассказывать о той огромной работе, которую проводит Ильич (так запросто мы его зовем между собой) по различным направлениям патриотического воспитания нашей особенно учащейся молодежи в школах и других учебных заведениях столицы и Московской области

Как очень часто происходило, именно со мной, звонит Кузя. Естественно, что это между нами Кузя, а так мой уважаемый боевой друг можно сказать легендарный спецназовец, ветеран боевых действий в Афганистане и конечно же автор-исполнитель, Сергей Кузнецов. Говорит он всегда просто, ёмко, но по-доброму:

- Ипполитыч, надо детям попеть о войне и дружбе! Сбор у метро «Аэропорт» Ты будешь?

- Конечно, буду! Кто еще приглашен,  сколько по времени продлиться это мероприятие и какая форма одежды?

- Предлагается около часа. Согласие дали еще Василий Денисов и Артур Кочаров. Мы будем в камуфляжах, а ты, как полковник можешь для солидности одеть парадку. Да и, конечно же, это все бесплатно…

- Нет, ребята форма будет у всех одинаковая, я тоже в камуфляже. Мне все понятно, ведь это дети, тем более школа-интернат…конечно буду.

Вот такие или примерно такие диалоги происходят у нас постоянно перед проведением «Урока мужества» в школах Москвы.

… Школа-интернат от метро не далеко. Я бы сказал она ни новая и не старая. Обычная, удобная с переходами из одного корпуса в другой. Актовый зал на последнем этаже с торжественно оформленной сценой. Дело в том, что именно в этот день 10 декабря решили провести мероприятие в честь утверждения нового праздника «Дня героев России». Конечно же, у сцены и в доль стен торжественно расположились портреты героев, написанные в масле, причем достаточно качественно выполнены, хотя, как мне рассказывал позднее Владимир Ильич Счепицкий, многие из них были написаны порой с некачественных черно-белых фотографий, по описаниям, словом в каждый была вложена душа и мастерство художника, высоко оцененное родственниками, что само по себе, как говорят дорогого стоит. Дети, от пятого по десятый классы как всегда шумели и в воздухе царил привычный для школы гам. Наше появление в форме с гитарами сразу добавило шума в разы. Но когда директор школы подняла руку и попросила тишины, команда была выполнена почти мгновенно. Про себя отметил - вот что значит воспитание и социальное происхождение, ведь рядом с нами сидели детишки из Таджикистана, Дагестана, Чечни и многих других государств и мест в России, где мягко говоря, как им, так и в особенности их родителям (у кого они есть), было не просто.

   Собственно дети, которым сказали, что у них будет «Урок мужества» и сами приготовили небольшую патриотическую программу. Директор выступил с коротким словом, сказав, пожалуй, главное, чтобы каждый из учеников внимательно посмотрел на лица всей портретной галереи. Это те, кем мы гордились, и будем гордиться во славу России!

Любой, кто читает этот материал может подумать: «Ну, вот пришли рассказать детям о героях и что ж тут нового? Такие уроки и 20 и 30 лет назад проходили в различных школах с участием ветеранов Великой Отечественной…». Да, конечно проходили и будут правы. Однако, еще тогда В. И. Счепицкий, да и вся наша команда военных бардов, решила что эти «уроки» не должны проходить скучно и нудно. Сегодняшние дети, ученики школ, тем более из трудных семей, прошедшие через эхо локальных конфликтов или, наоборот, из очень обеспеченных Московских семей, реагируют на патриотическое воспитание однозначно по своему, в соответствии с ритмом современной жизни. А ритм наш  такого крупного мега полиса столицы России, увы, за последние годы, как родилась наша обновленная Россия, в которой уже выросло новое поколение, увы, перенасыщен зачастую западными якобы ценностями, отрицательно влияющими на молодые души, впитывающие все и вся без разбору. Вот мы и решили выстраивать «Урок мужества» не по устоявшемуся сценарию, где ветеран один или другой рассказывают детям сначала свою биографию, а потом, как воевал и за что получил награды. Все это возможно нужно и интересно, но данный метод не всегда достигает своей цели особенно у детей нового поколения, которые ждут чего-то интересного и показательного, словом запоминающегося.

   Владимир Ильич Счепицкий, буквально в  двух словах для начала говорит о том, ради чего мы собрались и зачем среди нас портреты героев СССР и России? А вот дальше идет диалог, в виде импровизированной ролевой игры: что такое подвиг?! Это в первую очередь поступок! И именно он начинается с малого: не пройти мимо, когда обижают пожилых людей, одноклассницу или одноклассника, даже вовремя сделать замечание тому, кто рисует и пишет в подъездах и лифтах различную ерунду, словом внутри себя сделать выбор и не быть равнодушным. И именно такой парень, как вы, ну чуть постарше, тоже для себя сделал выбор. Бандиты захватили дом. Спецназ проводил операцию. Так случилось, что в одной комнате собрались его товарищи и шла быстрое распределение обязанностей по ликвидации террористов. Он стоял у двери и контролировал выход. Вдруг, на центр пола упала граната, и раздался характерный щелчок, после которого через три секунды должен быть взрыв. Он мог отпрыгнуть, уйти за перегородку, но тогда группа ребят погибла бы на месте. Ему понадобилось меньше трех секунд, он был готов всей своей убежденностью и подготовкой служения Родины не допустить боевых потерь. Он лег на гранату и тем самым спас всех остальных. Вот он, вот его портрет, он и сейчас вместе с нами в вашей школе. Смотрите на этого парня, а вы как бы поступили…Тишина в зале не придуманная и не приказанная кем-то…

Дети думают, а это уже что-то! И как бы продолжая мысль на сцене боевой десантник-спецназовец, майор запаса, ветеран боевых действий в Афганистане Артур Кочаров. Его песни, в том числе и из репертуара известной группы «Голубые береты» заставляют буквально проникнутся боевым духом смелых ребят и абсолютной веры в защиту нашего Отечества. Ребята смотрят на героя, и ребята видят реально действующего живого героя, парня который не только прошел через жернова военного лихолетья, но и сегодня готов защищать Родину. Ребята видят не только его награды, он внимательно вслушиваются в бравые и добрые песни, которые, к сожалению, очень редко продаются в киосках у метро. Там «денежные мешки» научены по-другому одурманивать молодежь и зарабатывать на них свой безвкусный, не несущий никакой доброй смысловой нагрузки, а порой больше отрицательный, но капитал. Здесь ученики с открытыми ртами вслушиваются в реальную жизнь, о которой они только читали и как-то слышали. А Владимир Ильич Счепицкий, после завершения Артуром очередной песни и буквально прерывая бурные аплодисменты, продолжает тему «Урока мужества».

   Вот перед Вами целая группа Героев России - они из Беслана… В этой школе и среди этих подростков название Беслан особенно святое. Среди учащихся есть и дети из Владикавказа. В.И.Счепицкий  коротко рассказывает о том, как террористы захватили школу и какой ценой было осуществлено уничтожение бандитов. На сцену выходит Герой России капитан милиции Дибиргаджи Гасанович Магомедов. О том, как этот мужественный человек сражался с бандами Басаева, которые хотели захватить родной ему край, многие дети находящиеся в зале знают не только из книг, журналов и газет и даже не только из телевизионных передач. Просто невозможно забыть рассказы родителей, а у кого они погибли, родственников и даже у самих ребят осталась  память ужасных картин той реальности, отнюдь не детского восприятия,  так как сами они родом из Дагестана…

    Как-то тактично, скромно начинает играть гитара. На сцене сразу два легендарных боевых друга: лучший снайпер спецподразделения «Альфа» подполковник запаса Василий Денисов и спецназовец, афганец, прошедший чуть ли не все «горячие точки» Сергей Кузнецов. Цикл песен «Молюсь, Россия за тебя» включает целую серию мощных, берущих за душу песен о любви и о войне, каждая из которых сопровождалась громкими аплодисментами.

   И снова вступает В. И. Счепицкий теперь разговор идет и о Афганистане и о Буденовске. И снова эти уже знакомые названия воспринимаются детьми не однозначно. Все они жадно впитывают происходящее на сцене.

   С песней «Дудочка», «Винтокрылые журавли» и «Только мама» выступил лауреат первого фестиваля пограничной песни, военный журналист, автор-исполнитель, побывавший во время служебных командировок в различных «горячих точках» полковник запаса Валерий Монастырев. Скрыть трудно, но песня о маме, особенно тронула ребят. Ведущий урока Владимир Ильич передал слово гостям школы.

   Что характерно, что после такой насыщенной и интересной информации, даже сами приглашенные взрослые ветераны, в том числе и Великой Отечественной войны, подчеркивали значимость услышанного.

   А далее, перед тем, как руководство пригласило всех нас на хороший школьный обед, был маленький перерыв. Вот именно там то и случаются самые неожиданные моменты, которые очень дорогого стоят в судьбах и сердцах людей. Именно таки моменты должны показывать по телевидению, говорить по радио и рассказывать не только детям, но и взрослым, которые всегда и везде на все имеют свое современное мнение.

- Дядя Вася! А, дядя Вася, можно вопрос? К легендарному альфовцу Василию Денисову подбежали две девчонки. Одна из них тринадцатилетняя Вика Галайко спрашивает: «А это правда, что Вы выносили под обстрелом рожениц в Буденовске из больницы?»

- Ну, да засмущался Василий, да и не я один, много нас было, да и рожениц не мало… А почему Вы об этом спрашиваете?

- Ответ девчат просто шокировал…

- Да нет, просто мы тогда там родились… Ну ладно, мы побежали…

Василий еще с минуту стоял как вкопанный, переваривая сказанное… Потом, философски заметил: «Это не факт, что среди рожениц были их мамы, но кто его знает…»

Вот он - «Урок мужества!» И вот, реальные слова тех, ради кого совершается это мужество - во имя защиты Отечества! И в том числе ради таких моментов тоже, однозначно стоит жить и гордиться нашими Героями! Это только одно воспоминание об «Уроке мужества»! А таких было не малои в каждом, была своя особая «изюминка».

 - Дяди Герои, - к Василию Денисову и Дибергаджи Магомедову подошел небольшого роста паренек… Вот я тут выгляжу, как после боя, но вы не думайте плохо, а можно с вами  сфотографироваться, как на боевых…

- А ты что парень, был на боевых?

- Да нет, я только готовлюсь, а с вами сфоткаться хочу, можно?

Ну, как тут откажешь будущему защитнику России, память осталась прекрасная!

   Пусть те, кто знакомиться с методикой и коротким рассказом о проведении таких уроков не думают, что цель нашей организации «Боевое братство» ЮВАО города Москвы публиковать отчеты о проделанной работе. Отчеты наши все на фото-сессиях, которые публикует местное СМИ и заполнены все школьные газеты. Именно это для нас по-особому дорого! Здесь же, на сайте «Автомат и гитара» на наш взгляд, совсем другое дело, нужны впечатления и рассказы о людях, о тех, кто воспринимает наших героев-афганцев и других героев-бойцов локальных войн и«горячих точек». И конечно же, мы будем очень рады если именно под этой новой рубрикой на сайте «Автомат и гитара» будет появляться подобная информация из различных районов России, которая должна обязательно помочь всем, кто не на словах и на бумаге заинтересован в воспитании подрастающего поколения для будущего России, а на реальных примерах своих старших, которые и должны проходить на таких вот «Уроках мужества» с рассказом о прадедах, дедов, отцов, а теперь уже братьев и одноклассников…   Удачи всем Вам в этом неподкупном, истинном патриотизме, с новыми формами и методами восприятия нынешнего времени,  чувством гордости за Россию, за тех людей, на кого мы равняемся и у кого без сомнения «помыслы чисты».

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ