Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

Московский государственный педагогический колледж - 18.02.2008

Как говорят: внимание на экран! «Вдумайтесь ребята, куда нас пригласили выступить с «Уроком мужества», - произнес с улыбкой Владимир Ильич Счепицкий, - в Московский государственный педагогический колледж!»

Нельзя не оговорить сразу, что наши творческие десанты по поддержке проведения «Уроков мужества» каждый раз могут состоять из различных участников. Все прекрасно понимают, что порой, особенно в будний рабочий день, у многих могут быть различные причины, чтобы сказать:«Увы, ребята, не могу никак…» Никто в этом случае не обижается, все прекрасно понимают возникающие трудности и ситуации по жизни в работе и семье. Именно в этот раз так совпало, что наш один из основных десантов из ВДВ (А. Карпухин, С. Кузнецов и С. Юрко) были на другой концертной площадке. Но, унывать не в наших правилах. С большим энтузиазмом во встрече приняли участие авторы-исполнители  Юрий Епихин, Владислав Исмагилов и Валерий Монастырев.

И все-таки, учебное заведение не простая школа, а педагогический колледж, то место, где формируется исток знаний и первых навыков по обучению подрастающего поколения. Ожидания нас не обманули. В самом учебном заведении чувствовался невидимый дух доброжелательности, вежливости, корректности и внимания. Почему-то отсутствовала привычная для школ беготня малышни  первоклашек, все ученики встречающиеся нам были вежливые, останавливались и здоровались. Уважение к старшим, тем более к военной форме, да еще и с наградами, - результат совместный работы педагогов и самих детей. Даже заместитель директора, Анатолий Алексеевич Степанищев, который радушно встретил нашу группу, сказал: «Что-то они сегодня особенно послушные, ведь мы заранее не предупреждали о Вашем приходе, значит действительно серьезно относятся к теме патриотизма».  О том, что ребята серьезно относятся к людям, которые защищали и защищают Отечество, подтвердил и постоянный участник патриотических акций   заместитель главы управы района Люблино Александр Анатольевич Пухов.

Откровенно говоря обстановка нам не совсем благоприятствовала, так как приглашенные Герои СССР и России по уважительным причинам не смогли в этот день прийти к ребятам. Но, «Урок мужества» никогда и нигде не должен отменяться, ни при каких обстоятельствах, - так решили все, кто сердцем с ушедшими Героями и душой с портретной галереей, с рассказами о подвигах бойцов Отечества всех поколений и возрастов.  

Традиционно, Владимир Ильич Счепицкий, как автор идеи создания портретной галереи Героев, вкратце рассказал о том, как создавались бесценные полотна. В первые на таком мероприятии выступил спецназовец Владислав Измагилов. Мы знали заранее, что В. И. Счепицкий всегда и везде собирает различные дополнительные сведения о любом из Героев, тем более о тех, кто изображен на холстах портретной галереи. Не секрет. Что выставить всю галерею часто просто не представляется возможности из-за площадки выступления. Наверно поэтому, каждый раз портреты меняются и конечно же даже мы сами, не всегда можем знать о том или ином Герое. Спев одну из своих песен, Владислав Измагилов неожиданно замолчал. Пауза несколько затянулась. Оказывается он смотрел на один из портретов Героя около которого Владимир Ильич Счепицкий устанавливал и зажигал маленькую свечку памяти. Неожиданно для всех Владислав произнес: «А сейчас я спою песню, посвященную моему погибшему другу, у которого был  командир над портретом которого сейчас зажегся огонь памяти и славы. Вот она, - та изюминка нашей встречи…

Позже Владислав признался, что даже не ожидал увидеть портрет Героя полковника Разумовского и тем боле вспомнить о своем друге.

Рассказ о подвиге продолжил старший прапорщик Юрий Епихин. У этого бойца, прошедшего дорогами Чечни, немало боевых наград, которые могут рассказать достаточно о многом, а главное о подвигах его сослуживцев. Сам Юрий, продолжая службу, воспитывает будущих бойцов - учеников в красивой и достойной форме 3-го кадетского корпуса имени Александра Невского. Выступая в любой школе, колледже, суворовском или ином кадетском корпусе, старший прапорщик Юрий Епихин глядя на ребят улыбается, видимо вспоминая своих и вещает им добрые и по-боевому нужные песни о воинской дружбе. Именно в этом же русле прозвучали песни пограничного барда, полковника запаса Валерия Монастырева. А потом, под конец встречи, ребята попросили исполнить песню, но только не о войне и эта фраза, прозвучала настолько искренне, что словно в зале стало больше света от одухотворенных мирных ребячьих глаз и лиц. Рассказывая о своей гитаре, которой исполнилось уже 38 лет, Валерий вместе со всеми спел известную бардовскую песню Юрия Визбора «Солнышко лесное».

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ