Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 42 ЦАО г. Москвы- 22.02.2008 

Просто здорово, а ведь мы уже были в этой школе на «Уроке мужества» еще в прошлом году! А здорово еще и потому, что работа по патриотическому воспитанию здесьвелась, ведется, а теперь уже будет только набирать новые мощные темпы.  А еще, откровенно говоря, здорово потому,что девчонки, которые родились в то время, когда наш легендарный  снайпер из «Альфы» Василий Денисов выносилпод обстрелом рожениц из буденовской больницы, в прошлый раз скромненько, нобыстренько сбежали от нас. И пока мы опомнились их уже было не найти, да ивремя тогда нас поджимало. Теперь-то, мы должны обязательно познакомитьсяпоближе…

Что говорить, приятно идти туда, где уже выступал, где тебя откровенно ждут и радыпредстоящей встрече. Так оно и случилось: добрые улыбки и даже поцелуи, дружныеаплодисменты встреченного зала заполненного детьми из различных классов.Интересно то, что нас сразу объявляют и гостями и участниками «Урока мужества»посвященного «Дню защитника Отечества».

  Душевно и интересно было все: а главное сценарий шел без каких либозатяжек. И директор … и учителя и спонсоры от… которые вручили кубки и грамотыза проведенные спортивные соревнования, все кааб бы слилось в одно большоемероприятие, но вот слово дали Владимиру Ильичу Счепицкому - зал моментальносмолк. Говорить о подвиге, о Героях всегда почетно, но всегда не просто.Описать тот или иной подвиг за 2-3 минуты, значит ничего не сказать… Опытныйпсихолог, собравший такую большую коллекцию портретов рассказал о том, что людисами должны знать о подвигах тех, кто дал нам жизнь и продолжает совершатьгероические поступки в настоящее время. Вот они, перед Вами те, кто спасалдетей в такой же школе, как Ваша, в Беслане… Они погибли… 

   Насцене единственный, чудом оставшийся в живых Герой России полковник спецназа«Вымпел» Вячеслав Алексеевич Бочаров. Его рассказ не может оставить равнодушнымни одного присутствующего, как ребенка. Так и взрослого. Он говорит о своихпогибших ребятах, как о живых бойцах, вспоминая чуть ли не каждую деталь боя.Это ли не показатель памяти прошлого и реальности происходящей в зале?

Гитара звенит , словно набатный звон, этоспецназовец Сергей Кузнецов, поет о жизни и смерти, поет о том, как встречалибойцы Новый год в Афгане. Он поет о своем родном КАМАЗе, который спас ему жизньи такой публицистике в стихах невозможно не поверить. Вслед за ним -словно, какпо хронологии войны - первая и вторя Чечня - поет Юрий Епихин. Надо сказать,что когда Юра смотрит на школят его улыбке можно позавидовать. Этот старшийпрапорщик, награжденный медалью за мужество и массойц других государственных иобщественных наград является сегодня командиром роты кадетов 3-го Московскогокадетского корпуса имени Александра Невского. Он словно говорит с такими жеребятами на языке понимания и вы бы видели эти глаза школьников…

   Именноим, третий участник от военных бардов, по просьбе учащихся, еще с прошлогораза, помимо военных песен, спел о маме. В душе чувствовал, что слова о маменравятся и впервые увидел, как во втором ряду, видимо из младших классов, что особенно трогало,  две девочки и один паренек, пели вместе сомной.

   Всвязи с непредвиденными обстоятельствами по болезни, наш легендарный дядя ВасяДенисов приехать не смог. Но я все же, сразу после того, как директор объявилоб окончании нашей встречи,  решилузнать судьбу тех школьниц, которые подходили к нему в прошлый раз изБуденовска. Так и где же те девчонки? Завуч школы срочно просит их найти.Неожиданно появляется одна из них и сходу говорит: «Это я подходила, но мояподружка застеснялась и убежала. Дело в том, что она родилась не в Буденовске,а в другом городе и немножко не в то время, чуть позже...

 Напрашивался вопрос: «Ну, так и что, а ты сама?» Словно поняв все, безвопроса, школьница продолжила: « А я да, там и родилась…»

   Да,действительно перед нами была та самая девчонка, а зовут её Вика Галайко,которая родилась именно в Буденовске. Её мама Наталья Анатольевна, как разнаходилась в той самой больнице. Отец Вики Андрей Вячеславович летчик и служилв прилегающей к Буденовску воинской части. Первые  годы после рождения и последующие, вплоть до третьего класса, Викажила и училась в Буденовской школе №9. Потом, как и многие семьи военных,  папу перевели в другое место службы, подМоскву в Мытищи в связи с поступлением в Академию им. Жуковского. С квартирами,как и везде, было тяжело. Вика начала учебу в этой школе, которую посещает понастоящее время.

   Эх,жаль, дяди Васи не было с нами, но видимо эта встреча еще обязательно будет и боец«Альфы» Василий Денисов выяснит: где как, в какое время, словом,  может и её маму он тоже спасал от бандитскихпуль…?  Как знать, в жизни столькопросто удивительных и невероятных историй которые, так или иначе, становятсявоистину достоянием людей.

   Подконец нашей встречи ученики пятых классов, в том числе и из Чечни, Дагестана,Таджикистана, других отдаленных пограничных городков, гарнизонов и в прошломмест службы их родителей, вышли на сцену и взявшись за руки сказали: «Эту Выконечно знаете и слова её нужны всем на земле!»  Подумалось, - что же они запоют? Когда я услышал первые строчки, как говорят, ноги сами пошли на сцену.   Обнявшись с детьми, нисколько не стесняясьни взрослых ни детей, стал петь вместе с ними, уже припев: «Пусть всегда будетсолнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я…»

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ