Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

«…Сегодня, вихрастой юности – УРОКИ  МУЖЕСТВА!»       

Полный зал школьников, в основном старшеклассников громко хлопали и приветствовали ветеранов Великой Отечественной войны в канун предстоящих майских праздников! Собственно в этом нет ничего удивительного! Каждый год происходят такие или подобные встречи. Однако на этот раз все было иначе. В школе Центрального административного округа Москвы № 1243, которая словно спряталась в чистом уютном дворике на Большой Никитской № 22/2  встречали необычных гостей. Это была непросто добрая встреча с ветеранами, а фактически запланированный урок мужества, который сочетал в себе массу интересной информации.

На торжественной и в то же время праздничной сцене висели алые знамена кремлевского училища имени Моссовета и Московского отделения общественной организации Боевого Братства. Вдоль всей сцены торжественно установлены портреты в основном улыбающихся и приветливых  парней – Героев России, которых нет в живых, но которые душой и космическими мыслями были среди нас.

Под музыку венского вальса и армейской трехрядки в зале зазвучал известный фронтовой Майский вальс. В такой солнечный денек ноги сами идут в пляс. Торжественная встреча еще не началась, а наша легендарная фронтовая героиня  гвардии капитан запаса Клавдия Ивановна Батракова не удержавшись и совершенно забыв обо всем, пустилась в пляс. Завороженные дети смотрели на то, как лихо звенят раскачивающиеся медали на строгом военном кителе боевой военной переводчице. Это уже потом они узнали, что разведчик Клавдия Батракова смело ходила в тыл врага, добывала «языка» и участвовала в проведении допросов плененных солдат и офицеров. А в эти секунды никто не заставлял детей и не давал никаких команд – школьники искренне восхищались и громко хлопали ветерану.

Эмоциональные короткие рассказы ветеранов гвардии капитана 861 Дивизии Клавдии Ивановны Батраковой, старшины Балтийского флота Александра Григорьевича Шатрова, полковника в запасе, заместителя председателя Ветеранов Пресненского района ЦАО, председателя комиссии по патриотическому воспитанию Николая Ильича Зимина никого не оставили равнодушным. Каждый из гостей рассказал немало интересного, что пополнило школьные знания, ведь живая история воспринимается гораздо эмоциональнее.

Среди гостей присутствовали представители правоохранительных органов в лице целой когорты председателей различных ОПОПов города Москвы: возглавляющая городской Совет (МГС) ОПОП Марина Нигматуллина, представитель Пресненского района Рита Чупринина,  Люблинского района № 35 Гульнасира Закирова.и № 37, как автор идеи и основатель портретной галереи героев Советского Союза и России, лауреат премии ФСБ майор запаса Владимир Счепицкий. Вместе с ним на встречу пришел и наш общий друг, и единомышленник старший участковый района Люблино , член «Боевого Братства» майор Николай Акулинин.

Заместитель директора школы по воспитательной работе Юлия Лазарева представила  так же депутата   полковника    и заместителя председателя Московской городской организации ветеранов «Боевого Братства» Владимира Стародубцева.

Казалось бы, встреча и интересное общение уже состоялась, но ребят ждал сюрприз. Не зря в углу сцены дожидались своих хозяев две боевых гитары. Со своими авторскими песнями выступили лауреаты множества фестивалей афганской и военной песни, авторы-исполнители, офицеры, побывавшие в различных «горячих» точках России и стран СНГ – легенда спецназа, заслуженный снайпер и боец «Альфы»  подполковник запаса Василий Денисов и военный журналист полковник пограничных войск Валерий Монастырев.

О том, как слушали дети под гитару песни – фактически публицистику с коротким, но ёмким рассказом о войне, для этого нужно было видеть их глаза и лица. Под завершающие аккорды песни «Последний бой» текст, как в караоке высвечивался на экране. Губы ребятишек, вместе с ветеранами, шептали и хором пели: «Последний бой он трудный самый. А я в Россию домой хочу. Я так давно не видел маму…»

Встречи будут и в будущем! Именно с этим призывом легендарная храбрая разведчица гвардии капитан Клавдия Ивановна Батракова подарила музею школы несколько дорогих сердцу книг о Великой Отечественной войне. Что еще можно добавить? Словно трассеры вспышки фотоаппаратов, фиксировали столь интересное в жизни школы событие, а автор идеи показа и рассказа о Героях России Владимир Счепицкий, заснял ряд сюжетов на видео. В конце встречи, убирая камеру в сумку, он заметил: «Уроки мужества бесследно не пройдут! Их должны смотреть будущие защитники Отечества!»  Нет сомнения, - с этим согласны все!

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ