Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

СТРОИТЕЛЬНЫЙ  КОЛЛЕДЖ № 26 - 20.03.2008

То, что нас пригласили в колледж, который готовит молодых специалистов по различным строительным специальностям, для проведения «Урока мужества»,  в общем-то, по своей сути для нас не было ничего удивительного. Как нам заранее объяснили, в этом специализированном учебном заведении вопросы патриотического воспитания давно не новы и проводятся регулярно, по стабильному, заранее утвержденному годовому плану. Другое дело о том, как нас замечательно встретили и что показали педагоги и сами ученики, - было поистине  ново, удивительно и прямо скажем очень познавательно. Но всё  по порядку…

Строительный колледж № 26 имеет широко развернутую учебную базу корпусов. Не успели мы подняться по ступенькам входа. Как дверь открылась и нас  встретила девушка-корреспондент из районной газеты. Прежде чем она начала задавать вопросы поступило предложение сразу же сфотографироваться на фоне входа в колледж.  А дальше нас просто обступили со всех сторон сначала незнакомые люди - педагоги и воспитатели колледжа среди которых, был и директор Юрий Петрович Кокарев. До начала нашей встречи, так как мы приехали раньше, для того, чтобы подготовиться и помочь ответственным за встречу оформить зал и сцену, нас все же настоятельно пригласили посетить один из музеев колледжа. Как оказалось их здесь не один, а два!  Скажу честно почему-то подумалось об обычном, пусть даже с большой любовью оформленной комнате, где собраны достижения строительного колледжа.  Увы, к великому удивлению перед нами открылись такие потрясающие панорамы, интересно и технически грамотно оформленные  макеты и турникеты, что восхищению не было предела. Здесь собраны уникальные вещи и документы, всевозможные  экспонаты, рассказывающие о судьбах тех, кто закончил этот колледж и прошел дорогами нескольких войн  Как венец увиденному, перед нами любовно в специальном обрамлении предстало, казалось бы, обычное  Красное знамя. Но, даже у ребят, которые прошли дорогами Афгана и других «горячих точек», загорелись от удивления глаза узнав о том, что лично Мэр города Москвы Ю.М.Лужков попросил изготовить точную копию знамени Победы в Великой Отечественной войне и вручил его этому старейшему учебному заведению. Все ветераны-строители  не только мужественно воевали, но и также мужественно восстанавливали народное хозяйство и родную Москву, а сегодня продолжают эту традицию, каждый раз, мысленно давая клятву около этого полотнища жить и трудиться с верой в наше знамя Победы.

Вот так, ни больше и не меньше - повезло учащимся строительного колледжа - такая реликвия…!

Воодушевленные таким уникальным и неожиданным просмотром, наш «Урок мужества» не мог не начаться  с коротких, но ёмких фраз благодарности за сбережение гордости и мужества в экспонатах музея того, что мы, и называем нашим патриотизмом, нашей любимой Росси и её сердца -  Москвы. На встрече присутствовали представители Департамента Семьи и молодежи Правительства Москвы и Префектуры ЮВАО, помощник депутата Мосгордумы полковник запаса В. Ю. Родионов, а из Люблино - заместитель главы района А. А. Пухов. Уже потом, чуть позже, участники «Урока мужества» узнали о том, что на эту встречу, в качестве обмена опытом, пришли председатели советов общественных опорных пунктов (ОПОПОв) московского района Люблино. Именно это обстоятельство было приятно в двойне.  Дело в том, что оказывается, необходимость проведения таких уроков продиктовано практически во всех коллективах и любых организаций.

Увы, сбор военных бардов именно в этот день был вновь не совсем удачный.  Не буду лукавить, но у многих в этот день были другие выступления, а некоторые просто заболели. Однако, переносить встречу, значит расписаться в собственном бессилии и в первую очередь перед детьми, ради которых все это и проводиться. Со своим постоянным жизненным кредо «Пограничники не сдаются никогда!», я позвонил Юрию Епихину. Он тоже, несмотря на руководство ротой молодых кадетов в корпусе имени Александра Невского, отпросившись согласился прийти. Вот так, к сожалению, только вдвоем, нам было представлено время около получаса провести песенный концерт с рассказом о мужестве. Верности и долгу. Надо сказать, что сценарий, выстроенный Владимиром Счепицким, основывался на богатейшем опыте проведения таких мероприятий. Сама жизнь организатора портретной галереи майора запаса В.И.Счепицкого, подсказывала те или иные подходы, формы и методы проведения подобных встреч направленных на воспитание патриотизма молодого поколения. Приводя конкретные примеры относящиеся к Героям России, ведущий «Урока мужества» четко и конкретно доводил до слушателей факты заставляющие сначала просто вздрогнуть в душе, а затем с восхищением и гордостью думать и мысленно преклонить голову перед боевыми лицами портретной галереи ушедших героев.

 Об этом нельзя не говорить и об этом нельзя не петь! Именно поэтому ветеран чеченских войн старший прапорщик Юрий Епихин откровенно вещал свою реальную публицистику, увиденную, написанную и зарифмованную автором под гитару. Ваш покорный слуга, - Валерий Монастырев продолжил тему, рассказав в песнях о событиях в Дагестане и Таджикистане, а под конец выступления, вместе с Юрием была исполнена известная всем песня «Батальонная разведка».

  Вместе с Юрием Епихиным это у нас было уже не первое выступление и весь почти часовой концерт прошел, словно на одном дыхании. Подумалось, жаль что другие авторы-исполнители не смогли приехать, но видимо все это впереди.

Однако, главное в этот день было достигнуто: полный зал учеников и педагогов-воспитателей в едином порыве были сердцем с нами, а мы сними. Как говорят, обратная связь прослеживалась четко. Это выражалось не только в дружных аплодисментах, подаренных грамот и букетов цветов… Именно после концерта и после общего фотографирования стали подходить ученики и задавать вопросы, просили приехать еще. Удивительно и то, как присутствующие педагоги просили  более чем убедительно, говоря при этом, что именно подобные мероприятия нужно проводить не только к конкретным датам, но и в виде предмета, вводить в расписание, как минимум один раз в месяц.   Мысль эта, как нам показалось, видимо хорошая и нужная, но пробить её через чиновничьи преграды того же Министерства просвещения наверняка не удастся. И все же, от всего сердца пожелали учителям пробовать бороться за воспитание молодого поколения через такие встречи, как  «Уроки мужества» именно введенные в школьную программу. А мы, офицеры, которые между нами говоря никогда не бывают в запасе, все это время не просто пробуем, а постоянно целенаправленно осуществляем, да и в будущем у нас нет никаких сомнений в изменении своего критерия в жизни: пели, поем и будем петь воспевая Героев Отечества!

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ