Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

65 Уроков Мужества - 65-летию Великой Победы!

65-й УРОК МУЖЕСТВА в ЗАЛЕ АРСЕНАЛА ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОЛКА. Москва. Кремль. 16.00 - 24 апреля 2010г.

Он все-таки состоялся 65-й «Урок мужества» в Президентском полку, который подготовил и провел коллектив Культурно-патриотического центра «ДОЛГ и ПАМЯТЬ» на базе ГОУ ЦО № 2010 района Люблино ЮВАО (Счепицкий В.И., Карпухин А.Г., Юрко С.П., Кузнецов С.В., Монастырев В.И., Епихин Ю.И., Гнитиева И.Е., Першин И.Ю., Русалевич В.В. и Ягунов Ю.Л.).

Почетный караул в ожидании знамени

Знаменная группа с Флагом России и Знаменем Президентского полка

Соколица тоже в карауле

Ветераны ВОВ на уроке мужества

Звучит песня - "Не грусти ветеран"

КПЦ-ДОЛГ и ПАМЯТЬ с Героем Маргеловым

Звучит песня только мама

Герои фронтовики на первом плане

Замполит полка п-к Трошин А.А.

Мама Героя России Васильева Володи Лидия Дмитриевна.

В фойе все вместе.

Ровно в полдень зазвенели колокола Соборной площади Кремля. Сотни москвичей и гостей столицы собрались на второй (а первый был 17 апреля 2010 г.) конно-полковой развод Почетного караула Президентского полка, в абсолютно новом формате строевой выучки. Это красивейшее действо поразило всех присутствующих.

Нам, участникам «Урока мужества», было особенно приятно, что в этот день по плану полка такой развод гармонично сочетался с общим словом патриотизм и любовь к тем, кто защищает Родину. Что только они – русские как на подбор богатыри четко не делали: и шагали изумительно красиво и махали саблями и виртуозно выполняли различные приёмы с карабинами. Словом это было просто потрясающее зрелище и еще гордость.

Зал клуба в арсенале Президентского полка был заполнен до отказа личным составом полка и всеми гостями, кому повезло попасть в число приглашенных. А гостями в этот солнечный день были представители всех слоев общественности города Москвы и не только.

Безусловно, самыми дорогими были ветераны Великой Отечественной войны Герои Советского Союза Сечкин Николай Иванович и Седельников Петр Иванович, заместитель ветеранской организации ЮВАО Пронин Василий Гаврилович. И как связь поколений - продолжатели славы фронтовиков Герои Советского Союза афганцы Акрамов Наби, Запорожан Игорь, Чмуров Игорь; Герои России Вячеслав Бочаров, Дебиргаджи Магомедов и легендарный ветеран ВДВ Маргелов Александр Васильевич.

Особой теплотой были встречены мамы ребят, погибших за Отечество в наши дни: ветеран войны Александра Дмитриевна Иванова, Васильева Лидия Дмитриевна, Татьяна Ивановна Круглова, Вишневецкая Валентина Ивановна, Макарьева Надежда Александровна и другие.

Среди гостей в зале были представители нескольких кадетских корпусов: милиции, ФСБ, моряки; патриотические клубы «Гардемарины», «Патриот», «Маяк» и многие другие.

Война началась с Бреста и организаторы «Урока мужества» не могли не пригласить курсантов Московского погранинститута, среди которых были продолжатели военных династий: курсант Магильный А., дед, которого в 18 лет ушел на Южный фронт; курсант Бирюзов Сергей, внук легендарного Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.- начальника штаба 3-го Украинского фронта. И как не отметить в продолжении, что гостями нашего урока была делегация Киевского городского союза ветеранов Афганистана (воинов- интернационалистов) во главе с Председателем правления Антощуком К.В. с товарищами по той войне Селивановым Г.М. и Чередниченко В.М. В 16.00 – начался урок.

На сцене – празднично украшенные реликвии – флаги: России, Победы и общественных организаций. У края сцены, до боли знакомые для всех ветеранов, предметы войны: ящики и цинки от боеприпасов, гильзы от выстрелов, маскировочная сетка, купол от парашюта… Прямо на зрителей смотрят светлые лица Героев, с честью выполнивших свой долг и погибших за Россию. Из почти 200 портретов, на сцене Президентского полка поместилось только 18-ть, которые ушли в нашу память навечно, а один – В.А.Бочарова – дорогого нам человека, прошедшего Афган, а затем через десятилетия спасавшего детей в Беслане, – теперь с нами и выжившего! Нельзя не сказать, что портрет этот, в начале «Урока мужества», всегда и везде перевернут обратной стороной. Это - личное желание Героя России Бочарова В.А., чтобы на наших мероприятиях его портрет был всегда рядом с портретами ребят, которые уходили вместе с ним в тот свой последний бой. И только когда просят Вячеслава Алексеевича, выйти на сцену, данный холст с его изображением поворачивают лицом к залу и устанавливают рядом с его ушедшими друзьями.

Сценарий предусматривал цикл рассказов, стихов и песен о Великой Отечественной войне. Именно эту миссию осуществили Александр Карпухин с рассказом о В.Ф.Маргелове и стихотворением «Георгиевский кавалер» и Владимир Счепицкий поведал о ветеране войны генерале Магонове И.А., который был танкистом во время Великой Отечественной войны. Творческую составляющую поддержали песнями Валерий Монастырев «Цена жизни», песней Сергея Кузнецова «Сталинград». Затем, маленький сюрприз был сделан для заместителя командира Президентского полка полковника Алексея Трошина. Наш единомышленник участник боевых действий в Афганистане автор-исполнитель Сергей Кузнецов спел неожиданно уже аранжированную песню «Каска» на стихи Алексея Трошина. Естественно, что мы не могли забыть и о нашем, не так давно ушедшем друге – лучшем снайпере «Альфы» авторе-исполнителе подполковнике Василии Денисове.

Слушая в записи его песню, зал внимательно смотрел на уникальные кадры клипа «Молюсь, Россия, за тебя» и практически с первых слов песни просто встал! Чувственно и призывно сумел преподнести свои песни боевой прапорщик, а ныне воспитатель третьего кадетского корпуса имени Александра Невского Юрий Епихин. А затем, неожиданно сразу, на сцене, состоялась встреча боевых друзей: сержанта-пулеметчика Станислава Юрко с его командиром взвода Д.М. Григорьевым и командиром роты И.В.Запоражан, которые воевали все вместе в Афганистане и в одно время. Именно тогда старший лейтенант Игорь Запорожан был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. А подарком боевым друзьям стали песни Станислава «ПК» и «В доме моем»: …в доме моем ночью и днем – горит свеча… Пусть горит свеча – доблестью, честью и памятью, согревая наших ветеранов.

Уникальным было выступление нашего большого друга, ветерана ВДВ, представителя осетинского народа Джемала Кулухова. Он, буквально в пояс поклонился Герою полковнику В.А.Бочарову, в том числе и за спасение его родственников в Беслане и высказал слова безмерной благодарности в целом всей России! То, о чем поведал Джемал, потрясло присутствующих до слез. В подтверждение его слов на экране был продемонстрирован клип песни «Цхинвал» созданный ребятами после командировки «Музыкального десанта» в Северную и Южную Осетию. Искренне прозвучала песня, особенно для присутствующих матерей погибших Героев «Только мама» от Валерия Монастырева: «…только мама солнышко дарит любя, только мама знает прекрасно тебя…» Особенно эти слова стали продолжением выражения добрых и милых лиц матерей, сидящих в зале. И когда Владимир Ильич Счепицкий попросил встать всех матерей, сидящих в зале – аудитория, не сговариваясь, отреагировала взрывом аплодисментов, которые стали шкалой тепла материнских сердец.

Завершил «Урок мужества» цикл общих песен «Не грусти ветеран» и, по просьбе заместителя командира Президентского полка Алексея Трошина, ставшей легендарной «Батальонной разведкой» Игоря Морозова. Главный итог «Урока мужества» - сам факт: была война 1941-1945 г.г. Мы – русские её выиграли и победили фашизм, водрузив над Рейхстагом свой флаг, и это не обсуждается! И всем нам по совести приятно, что в юбилейную дату 65- летия Великой Победы в Кремле, своим творчеством, мы также внесли микроскопическую частичку в этот праздник – разбередив души многих тысяч ветеранов, которые сказали вслух лично нам, как наследникам своих дедов- ветеранов: «Спасибо! То, что Вы делаете сегодня – тоже подвиг, а песня идет вместе с ним, с подвигом! Она – песня, - тоже наша совесть и честь! Ну, а главный урок для молодежи – это понимание того, что Подвиг! – это, прежде всего, Поступок! И если мы не будем помнить Поступки, ставшие Подвигом – мы утратим свое прошлое и потеряем право на достойное будущее…

Удачи Вам всем и с праздником! С днем Победы, друзья!

От имени единомышленников по творчеству КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ»

Владимир Ильич Счепицкий и

Валерий Ипполитович Монастырев.

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ