Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

Вместе с военными моряками

(информация о мероприятии, проведенном 04.12.10 в морском клубе н-ской воинской части «Горки-Рогачевские»)

В канун 69-годовщины битвы под Москвой мы – единомышленники КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ», были приглашены Центром поддержки детских общественных объединений при Государственном образовательном учреждении Доме пионеров и школьников «Севастополец» на встречу с детскими военно-патриотическими клубами Юго-Запада Москвы, с военными моряками и «морскими волками» - ветеранами службы, участниками Великой Отечественной войны.

4 декабря, в сопровождении милицейских мигалок, четыре автобуса с участниками Колонны Памяти отправились в Дмитровский район Подмосковья, туда, где в грозном 1941 году морские стрелковые бригады грудью защищали столицу. Много об этом написано, но как гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть…».

Несколько слов об участниках Колонны Памяти. Состав участников был достаточно представительным: в этот день выезжали команды военно-патриотических клубов образовательных учреждений Юго-Западного округа Москвы, словом те, кто и есть наше будущее:

  • Гагаринский - «Лицеист» школы-лицея №2 – руководитель А.Б.Шувалов;
  • Зюзино - ВПК «Мужество» школы №516 - руководитель В.М.Трегубов;
  • Коньково - «Отчизна» школы №1104 – руководитель А.И.Дриго;
  • Котловка - ВПК «Юнкера России» ЦВР «Патриот» - руководитель И.И.Лукаш;
  • Ломоносовский -ВПК школы №779 –руководитель О.Е.Жукова;
  • Ломоносовский – ВПК «Отечество» школы-интерната №58 руководитель С.Ф.Угольников;
  • Обручевский – команда «Кадеты» 2-го Московского кадетского корпуса - руководитель В.Д.Осипенко;
  • Южное Бутово – ВПК «Юные Жуковцы» школы №1961 – руководитель П.Г.Асланов;
  • Южное Бутово – ВПК «Кадеты» школы №1863 – руководитель А.Г. Хачатурян;
  • Южное Бутово – команда школы «Здоровья» №1979 –руководитель В.О.Александров;
  • Ясенево – ВПК «Гардемарины» школы №790 – руководитель О.Н.Шевченко.

Конечно же, были среди присутствующих ветераны - черноморцы московской группы во главе с председателем Совета ветеранов, участником Великой Отечественной войны, капитан-лейтенантом Анатолием Федоровичем Фетисовым. Фонд «Москва-Севастополь» представлял представитель пресс-центра Ромас Люткус. Окружной центр патриотического воспитания Юго-Запада представлял его руководитель, полковник запаса, Костюченко С.Н.

В Горках к нам присоединились учащиеся Каменской средней школы Дмитровского района и кадеты Северо-Запада Москвы, у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне прошел митинг с возложением гирлянд, с торжественным прохождением военно-патриотических клубов и кадетов.

Среди присутствующих равнодушных не осталось к увиденному и услышанному на митинге: участники ШкИД («Школа интересных дел») Дома пионеров и школьников «Севастополец» подготовили интересную литературно-музыкальную композицию, рассказав о тех страшных годах и бесстрашии тех, кто даровал нам сегодняшнюю мирную жизнь. Ветеран войны А.Ф.Фетисов обратился к участникам с просьбой сделать все, чтобы ужасы войны не повторились. Ребята из ЦВР «Патриот» и кадеты торжественно возложили гирлянды, объявленная минута молчания разразилась тишиной над затерянным в лесах гарнизоном, а торжественное прохождение военно-патриотических клубов поставило восклицательный знак в конце этого значимого мероприятия.

А дальше, дальше нас встретили радушные хозяева, как и положено, у моряков, накормили на камбузе вкусным обедом и предоставили сцену гарнизонного Дома офицеров для проведения шефского концерта. Хотелось бы сразу сказать спасибо за предоставленную аппаратуру и содействие в проведении концерта.

Сцена традиционно была оформлена флагами России, Москвы, ВДВ-маргеловцами, Управы Люблино, а также нашей гордостью – баннером Культурно-патриотического центра «ДОЛГ и ПАМЯТЬ». Вот теперь пришло время перечислить тех, кто непосредственно участвовал в творческой песенно-военной публицистике. Представил всех участников руководитель КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ» Владимир Счепицкий. Концерт вел Александр Карпухин. Вместе с ним участвовали: Сергей Кузнецов, Юрий Епихин, Владимир Прудников и Валерий Монастырев, а участница всех наших проектов, фото-видео корреспондент Ирина Гнитиева, как летописец фиксировала все происходящее на сцене и в зале на видео и фото – камеры.

Чудеса современной техники позволяли сопровождать происходящее на сцене видео роликами и фото-слайдами. В субботней программе прозвучали песни: «Забытый полк», «Дудочка», «Только мама». Мощной энергетической волной в этом морском клубе нахлынули на заполненный зал слушателей наши общие песни и стихотворения: «С Малой Бронной», «Шашка верная подруга», «На Кавказе», «Не грусти ветеран», «Не теряйте друзей» и «Батальонная разведка».

О том, как аплодировали – пусть расскажут другие (очевидцы!), но зал под конец делал это стоя. Хочется верить, что аплодисменты эти были не столько нам, участникам концерта, сколько всем присутствующим. Хочется верить, что, уходя с этого мероприятия, каждый унес частичку гордости за Россию, за мощь её Вооруженных Сил и за вечную память тем, кто сделал свой шаг в подвиг во благо великого слова Родина, которое никогда в нашем Отечестве не будет забыто.

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ