Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

03.09.2011г.

ЗВОНОК ИЗ БЕСЛАНА!

«Аллё… это Беслан, школа № 1… Мы Вас слышим!»…

Назвать это действо можно по-разному: своеобразный телефонный мост или, как модно говорить «конференция», или неожиданно-приятное общение теперь уже познакомившихся людей имеющих отношение к школе и бьющему прямо в сердце слову «Беслан».

Главное другое – это разговор состоялся именно во время «Урока мужества» памяти жертвам Беслана. Этот «Урок мужества» уже как традиция памяти прошел в московской школе ГОУ ЦО № 2010 района Люблино, именно в том месте, где и расположен пока единственный в столице музей «Памяти Беслана». Осталось добавить, что с одной стороны телефонной трубки, прислоненной к микрофону, чтобы слышал весь зал, ребят из восьмых, девятых, десятых и одиннадцатых классов, директор школы Евгений Николаевич Карпов, а с другой стороны, в Беслане, учитель истории Школы № 1 Надежда Ильинична Гуриева. От рук террористов, конкретно у неё, из троих детей погибли двое: сын и дочь. В настоящее время недалеко от старого здания школы, которое теперь станет вечным музеем памяти, выстроена новая школа № 1. Именно в ней, помимо преподавания предмета истории, Н.И.Гуриева руководит «Музеем памяти». Там же в этой школе учится и её третья дочь Ирина.

Рассказывать о проведении «Уроков мужества» Культурно-патриотического центра «ДОЛГ и ПАМЯТЬ», расположенного на территории школы № 2010, просто невозможно именно без этой даты – 03 сентября 2004 года. Сегодня, прошло уже семь лет, как террористы-нелюди, захватившие мирных жителей, большую часть из которых составляли дети, совершили массовое убийство в школе города Беслана.

Не говорить и не петь об этом без слёз и волнения просто невозможно! А если читатель этих строк усомниться в чем–либо, пусть приходит к нам в музей и на «Урок мужества» - все сомнения унесутся в облака, которые проплывут над витражом окна в музее «Память Беслана».

Формат таких встреч, в первую очередь со школьниками, уже давно стал привычным. Здесь сочетается, добрая и мужественная речь очевидцев событий и, конечно же, звучит неизменная гитара авторов-исполнителей. Помимо директора школы и педагогов различных классов, на урок мужества и памяти пришли гости: заместитель главы района Люблино Сергей Владимирович Нестеров, ветеран-десантник, представитель и Северной и Южной Осетии Джемал Кулухов с племянником Зауром Плиевым. Кстати Заур, был в то время десятилетним учеником 4 класса, и вместе с мамой и сестрой пятиклассницей оказался в числе заложников. Был среди гостей и Дмитрий Серебряков из Беларуси с супругой Еленой, который в финале подарил ребятам из КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ» синтезатор (электропианино) для аранжировок будущих песен на концертах и встречах... Уместно будет отметить, что Дмитрий ещё ни разу не пришел в школу на Верхние Поля без цветов, которые всегда ставит в вазу у портретов погибшего спецназа в музее «Память Беслана».

Сценарий урока памяти был прост, но ёмок по содержанию и очень эмоционален по окраске темы, о которой говорили и пели участники памятного действа.

Выступления ведущего В.И.Счепицкого, было пронизано литой строчкой стихов, теперь уже конкретно человека побывавшего в Беслане накануне. Не сказать об этом просто нельзя…

Я ведь тоже не ждал этой встречи

среди мирной теперь суеты,

мы зажгли поминальные свечи,

прошептали молитвы и речи…

помолчав,… возложили цветы…

Сцена оформлена как всегда с атрибутикой войны: каски, патроны, ящики из-под боеприпасов, маскировочная сетка и, казалось бы, всё… Но, сегодня здесь присутствовали два, вроде бы обычных кирпича, ни чем не отличающихся от тех, что мы часто видим на стройке. Однако, если присмотреться, они – как старые солдаты - пробитые пулями молчаливо стоят вместе с портретами героев спецназа, которые ценой своих жизней освобождали детей Беслана. Их с землей из спортзала школы №1 Владимиру Ильичу, к самолету принесли ветераны ВДВ Северной Осетии. Эти бойцы также принимали участие в спасении детей и буквально под огнем бандитов выносили их в безопасную зону.

Представьте, - говорил директор школы Е.Н.Карпов, - что такой сценарий мог случиться где угодно, а значит нужно быть особенно бдительными и помнить всегда о тех, кто нас защищает. Вечная память всем, кто лежит в земле бесланского «Города Ангелов»! А еще нужно сказать огромное спасибо человеку, который всё это лето занимался вопросом регистрации нашего музея «Память Беслана» и я с радостью могу сообщить, что это ему удалось – это Владимир Ильич Счепицкий. Теперь мы обязаны вместе с ним нести эту память через поколения, внушая нашим детям и всем, кто придет в гости - светлую память о мужественных школьниках Беслана и о том, что мы всё это знаем, сопереживаем, и будем помнить.

А еще Герою России полковнику Бочарову В.А. и Счепицкому В.И. был подарен – диск с видео клипом песни, которую написала выпускница 2010 года школы №1. И эта песня прозвучала в школе №2010… Добрая, милая, грустная школьная песня,… из Беслана… Она и стала началом этого Дня Памяти. Песня обращения к тем однокашникам, которые остались в памяти тех, кому Господь даровал мгновенья радости и счастья дожить до светлого выпускного бала, вопреки всему… Слушая её и всматриваясь в экран, даже у мужчин, прошедших через «горячие точки», наворачивались солдатские слёзы.., да они их и не стеснялись…

Затем на сцене появился первый исполнитель Владимир Прудников. Его песни – это своеобразный кладезь рассказ о человеческих судьбах и ненавязчивый, но уверенный и твердый призыв, жить всем с главной мыслью любого гражданина России – защитой Родины. И эта песня, была непосредственно посвящена Беслану, взволновав весь зал.

Ведущий памятной встречи, настоящего «Урока мужества», лауреат премии ФСБ России, Владимир Ильич Счепицкий, рассказывая о трагических сентябрьских событиях 2004 года, обратил внимание на неожиданный звонок по сотовому телефону. Читатель уже догадался, что это была Надежда Гуриева. Прямое общение по «громкой связи» между двумя школами звучало из динамиков, как набат. А те слова благодарности, которые Надежда Ильинична выразила Евгению Николаевичу и всему коллективу ГОУ ЦО №2010 и озвученные прямо с Дня Памяти города Беслана, вряд ли оставили кого-то равнодушными в московской школе на Верхних Полях. Безусловно, были и обоюдные приглашения в Беслан и в Москву. А уверенность в том, что это произойдет, вновь прозвучали в стихах ведущего День Памяти в Москве:

Ночь прошла в какой-то странной дреме,

Вроде не успел и глаз сомкнуть...

Час езды и на аэродроме

Мне пилотом был начертан путь...

Лайнер загудел, подняв басами,

метры солнцем взятой высоты -

В город Ангелов паря над небесами,

претворяя в жизнь мои мечты...

Далее эстафетой прозвучали песни Владимира Мая. Они были чем-то вдохновляющим, веяло душевно-боевым настроем. Но сегодня он особенно взволновал присутствующих песней обращенной к ветеранам спецназа. Не успели смолкнуть аплодисменты, как к микрофону вышли достойные сыновья осетинского народа – ветеран ВДВ Джемал Кулухов и его племянник Заур Плиев. Джемал говорил как всегда не долго, но по существу: память священна, а любой мужчина должен охранять покой своей страны, своих матерей, дедов и отцов, беречь святые ростки нашего будущего – детей. Заур Плиев, попавший под прицел автоматов террористов, был трижды ранен, лечился в госпитале, в том числе и в Москве. Тогда ему было 10 лет, а сегодня уже 17 и он студент первого курса РУДН. Немного волнуясь, Заур Плиев, кстати, из рода легендарного дважды Героя Советского Союза генерала Плиева также как и его дядя Джемал считает, что он, как и все мужчины Осетии были, есть и будут, всегда, настоящими защитниками Родины и если потребуется не задумываясь, встанут на защиту своей родины - России.

На сцене – полковник запаса ПС ФСБ России, автор-исполнитель Валерий Монастырев. Он рассказал о том, как был в Беслане во время командировки в Осетию 3 сентября 2008 года. Валерий вспомнил о могилах детей в «Городе Ангелов» и о встречах с матерями погибших ребят… Как выстрел из души вновь и вновь из его уст прозвучала песня, написанная ранее во время боевых действий в Дагестане района Ботлих. Именно там молодые солдаты в перерыве между боем попросили полковника: «Да хватит петь о войне… Спойте, о маме! О маме, - спойте…». Вот так и родилась песня о маме, в которой нет ни слова о войне, но которая была вынесена из той обстановки, - именуемой войной… Она уже звучала непосредственно и в «Городе Ангелов», в Беслане и сегодня, весь зал повторял эти незамысловатые, простые слова, идущие от сердца, сопровождая в такт хлопками…: «Только мама… солнышко дарит любя. Только мама, знает прекрасно тебя…»

Эта песня была, есть и будет, как вечная память всем нам о наших матерях и всем матерям Беслана…

Заместитель главы управы района «Люблино» Сергей Владимирович Нестеров выступил с твердым убеждением в том, что работа, проделанная школой № 2010 и КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ», как говорят в народе – дорогого стоит. «Уроки мужества» давно уже вышли за рамки района, округа и даже города Москвы, неся в себе элементы, федеральной программы патриотического воспитания молодежи России. Сергей Владимирович заверил, что в Управе «Люблино» знают и ценят усилия созданного КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ» и предложил наметить ряд мероприятий с освещением их в СМИ и на ТВ.

А тем временем, В.И.Счепицкий, вновь у микрофона и как бы в подтверждение слов боевого лётчика, полковника в запасе, а ныне работника управы района «Люблино» С.В.Нестерова, читает вновь свои стихи:

Раздумья у мемориала спецназу

Управлений "А" и "В" ЦСН ФСБ РФ

в Городе Ангелов.

...из серии записок на рукопашной перчатке...

Нас убивают суета и нервы,

Мы пленники разграбленной страны,

Жаль, что не я кричу об этом первым,

что не вернулись мы еще с войны...

Она всегда нас подло догоняла,

Мы верили стране и шли за ней,

Не думая, что Родина устала

лишаться снова лучших сыновей...

А на пороге преобразований

мы ждем опять прихода светлых дней,

в надежде не увидеть предсказаний

про старое корыто у дверей...

Завершением музыкально-песенной композиции дня памяти стало выступление выпускника, так называемой «гнесинки», Михаила Вербы, который всех удивил своим вокалом и теплом своих песен.

После чего Евгений Николаевич Карпов подвел итог прошедшей акции Памяти Беслана. Итог был подведен как всегда скромный: ребята вынесли из «Урока мужества» из памятной встречи что-то новое, а главное, еще и еще раз впитали в себя убеждение в сопричастности к великой России и необходимости в её защите.

В завершении хотелось бы вернуться к телефонному разговору с Бесланом и его главному итогу. Директор ГОУ ЦО № 2010 Е.Н.Карпов, получил приглашение из Беслана и пригласил сам ребят и учителей к будущей встрече и общению. Нет сомнения, что эту инициативу необходимо поддержать на любом уровне в нашей столице: школьники Беслана и Москвы из Люблино должны обязательно встретиться! Музей в школе №1 города Беслана и музей «Памяти Беслана» в Москве - Люблино, теперь как два побратима с единой целью и задачами – нести светлую память о мужестве, стойкости, долге и чести во имя свободной и великой России!

Пресс-служба КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ»

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ