Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

ПАМЯТЬ В СЕРДЦАХ МОЛОДЫХ

Москва. 11.02.2011г. Печатники. Улица Полбина дом 70. Технологический колледж № 28. Мероприятие, посвященное 22-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Казалось бы, дата не круглая, но память не измеряется временем: она или есть или её нет.

В зал технологического колледжа один за другим входили ветераны. Среди них было не мало ветеранов Великой Отечественной войны, которые вместе с молодыми, но тоже уже поседевшими ветеранами войны в Афганистане, различных «горячих точек» России, СНГ и дальнего зарубежья: Анголе, Мозамбике, Карабахе, Таджикистане, Дагестане, Чечне и Южной Осетии присаживались на первые ряды уютного зала оформленного флагами России, Москвы, «Боевого Братства» и баннером КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ». Естественно, что весь зал наполнился школьниками и учителями колледжа. Как тут без руководства и особо почетный гостей – хозяева школы, директор Снопко Н.М., её заместитель по УВР Тимофеева Н.И., а также глава Управы «Печатники» Бирюков А.П., руководитель внутригородского муниципального образования "Печатники" Карпенко В.В., руководитель муниципалитета "Печатники" Порхунов А.В. приветствуют заместителя префекта ЮВАО г. Москвы Найданова А.С., а вместе с ним приглашенных на эту встречу Чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Афганистан в РФ Азизило Карзай и атташе по культуре посольства Исламской Республики Афганистан в РФ Латифа Баханд.

Конечно же, за отведенным регламентом встречи прослеживалась торжественность и официоз, который важно и нужно было соблюсти. Заместитель префекта А.С.Найданов выступил с краткой, но ёмкой речью и вручил многим заслуженным участникам боевых действий ряд окружных наград в виде медалей и дипломов. Затем такую же процедуру осуществили от имени председателя Совета московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое Братство» генерал-лейтенант В.С. Григорьев и управделами А.А.Початенко. Награжденный в этот день председатель общественной организации района «Печатники» «Боевое братство» Михаил Федосов вместе с генерал-лейтенантом В.С.Григорьевым вручил вновь вступившим товарищам «Боевого Братства» новые членские билеты. Интересным и добрым, по сути, было выступление представителя по культуре от посольства Республики Афганистан. Он напомнил о том, что простые люди его страны помнят то доброе, что сделано и делается для его родины, как и раньше, начиная еще с 17 века по сегодняшние дни.

Очень жаль, что из-за нехватки времени, так называемого «регламента» не выступил большой друг нашего КПЦ «ДОЛГ И ПАМЯТЬ» депутат района «Печатники» Н.И.Шалимов – участник ликвидации последствий Чернобыльской АС, но он был постоянно с нами и поддерживал нас добрым словом и напутствием.

Дети! Именно дети – учащиеся технологического колледжа № 28 под началом своего художественного руководителя Центра детского творчества «Печатники» Мосеевой О.В. после официальной части показали всем присутствующим замечательное театральное представление «Для славы павших не бывает»! Сквозь всю театрально-музыкальную постановку красной нитью проходила тема памяти павших и, как продолжение, – будьте достойны. Молодые девчата и парни достаточно трогательно, еще не профессионально, но по-юношески открыто и даже мужественно показали в целом ряде мини сцен свое отношение к прошедшей войне в Афганистане и торжествующей мысли доброго и светлого будущего, но без войн. Символично и неожиданно приятно было автору, нашему единомышленнику ветерану Афганистана Сергею Кузнецову, услышать мелодию своей песни «Помяни нас, Россия», на слова нашего общего товарища афганца Игоря Морозова, о чем Александр Карпухин и сообщил присутствующим под громкие аплодисменты зала.

Конечно участники КПЦ «ДОЛГ И ПАМЯТЬ» готовили цельную программу «Урока мужества», но тот самый «регламент» определил сократить программу практически на две третьих от задуманного. Тем не менее, быстро сориентировавшись, наши ведущие Владимир Счепицкий и Александр Карпухин смогли по ходу выстроить выступление. Так что в нашей короткой программе мы сумели рассказать о добрых делах памяти КПЦ, частично о Героях отдавших свою жизнь в Афганистане и уже в наши дни в 2004 году защищая и освобождая от террористов школу в Беслане.

С интересной темой о прошедших боевых днях и нашем настоящем выступил Герой России, постоянный участник наших «Уроков мужества», с недавнего времени полковник запаса ФСБ России спецподразделения «Вымпел», единственный, чудом оставшийся в живых, Вячеслав Алексеевич Бочаров.

Наш дружный коллектив в составе: Александра Карпухина, Сергея Кузнецова, Юрия Епихина и Валерия Монастырева исполнил целый цикл стихотворений и песен (с показом видео и фото сессии на экране), завершив программу песней обращением – «Не грусти ветеран». Для всех нас было настолько неожиданно и, по сути, символично, что никто не договариваясь заранее друг с другом зал встал и, хлопая, проявил общую солидарность со всеми присутствующими ветеранами и памятью о тех, ради кого мы собрались. Наверно это и есть тот «Урок мужества», который запомниться, безусловно, всем и даже тем, кто не прочтет наше сообщение, а просто просмотрит замечательный фоторепортаж нашей единомышленницы – фотокорреспондента КПЦ «ДОЛГ И ПАМЯТЬ» из состава «Музыкального десанта» Ирины Гнитиевой. Всем удачи! И доброй памяти!

ВИС/ВИМ

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ