Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

«…ПРИВЕТ эМКПУ! ВСТРЕЧЕ НАШЕЙ Я РАД!»

ВСТРЕЧА С ГЕРОЯМИ КРЕМЛЁВЦАМИ В ПОРТРЕТАХ…

18 февраля 2011 года.

Говорят – время лучший лекарь… Но по-любому душевные раны нет-нет да и дают о себе знать. Так было и на этот раз, когда мне позвонил Садовников В.А. из общественной организации ветеранов МВОКОЛОРКУ* «Кремль» с предложением провести «Урок Мужества» в доме офицеров нашей старейшей кузницы офицерских кадров. Мог ли я не поехать.

Экскурс в историю. После 90-летия училища мне позвонил училищный фотограф Володя Карабанов и спросил: - А где галерея? Было это уже в середине января 2008 года. И в ответ на моё: - Как где!?! В правом фойе ГОКа… Я услышал, что там какой-то электронный тир, портретов нет!!! На тот момент на базе училища проходили сборы начальников училищ Сухопутных войск России. Я конечно предполагал, что в моём родном училище ну просто больше не было места для этого тира… Ну хотя бы в левом фойе того же ГОКа. Но не до такой же степени кощунства. Через полчаса я уже был на месте, а затем ещё битый час с дежурным бойцом контрактником искал портреты, обойдя практически весь ГОК. И только шестое чувство подсказало заглянуть в «бывший музей» училища. Почему «бывший» - потому что от того НАМОЛЕННОГО, который хранили в своей памяти тысячи выпускников кремлёвцев, уже нет, и никогда более не будет… Любопытный вопрос: а где все те сувениры и подарки, которые были подарены и вручены училищу во времена эпохи генералов Неелова и Магонова!!???!! А ведь их были сотни этих делегаций и не только друзей по соцлагерю, но и наших потенциальных противников из всевозможных альянсов и блоков… Это были и сабли, и кортики, и знаковые личные вещи воинов зарубежья, и ещё многие другие интересные экспонаты народного творчества иностранных гостей, которые радовали взгляд… Интересно, имеют ли право ветераны кремлёвцы получить ответ на этот вопрос, да и вообще – кто готов на него ответить? И ответит ли?..

Так вот портреты в купе с мольбертами оказались в одной куче в первом левом зале «музея», более СТА (!!!) портретов геройски погибших кремлёвцев!!! Собственно, это был ожидаемый результат моей недальновидности. Хотя Иван Афанасьевич Магонов и учил: Командовать – значит предвидеть! Но, безусловно, критика только в собственный адрес. Ведь генерал технарь-танкист вместе со своим плитруком не искали фотографии погибших, не мучались поисками интересных военных судеб выпускников училища и уж, тем более не оплачивали работу художников. Как в той небезызвестной притче: у муравья другая цель…

Поэтому через два часа портретная галерея «Долг и Память: Мы – сыновья твои, Россия» была уже у меня дома, где и прибывала почти год. И при всём том, что я дал слово более при этом руководстве в училище ни ногой – всё же принял приглашение Василия Андреевича, узнав, что господин генерал ушёл на повышение…

И на меня эта встреча произвела неизгладимое впечатление. Я не мог надышаться этим воздухом родного ВОКУ. А, глядя в лица нынешних кремлёвцев – видел лица своих однокашников по сотому выпуску 1977 года и ныне здравствующих, и тех, кого уже никогда не вернуть в наш парадный расчёт…

Спасибо Вам! За это лучшее в мире училище и за память о наших геройских выпускниках. – Сказал курсант Москальонов А.Н.

А потом он просто начал читать стихи:

Мы – эМКаПу, эМВОКОЛКУ – кремлёвцы!

Мы – ассистенты и знаменосцы,

Мы – доктора от науки шагистика,

Мы – показушники, мы – карьеристы.

Мы от подъёма и до забора,

Больше зонта головные уборы.

Мы же мечтатели и просто романтики.

Мы же курсанты – вчерашние мальчики.

Мы – лейтенанты щеголеватые,

Мы – кавалеры и с дамами франты мы.

Ротные мы и комбаты хрипатые,

Мы – генералы молодцеватые.

И затем он запнулся, смутившись. Свернул своё выступление и сел к своим товарищам по учебе на место, конечно же, под аплодисменты одобрения. Однако недаром в войсковой терминологии имеют место быть такие слова, как взаимозаменяемость и взаимовыручка. И эти самые слова проявились тут же, когда аудитории был представлен очередной гость, хотя это определение в данной ситуации неприемлемо, т.к. к микрофону подошел молодцеватый генерал Зубков Александр Александрович – представитель 100-го выпуска Московского ВОКУ 1977 года и этим сказано всё. Он и завершил эти стихи:

Мы – не идём, а летим на параде,

И две дистанции нам не преграда.

Молодцевато и чётко печатаем шаг,

Привет эМКаПУ! Встрече нашей я рад!

А как иначе, ведь он и является автором этих пламенных и уже ставших историческими строк. Потом было ещё много и стихов, и рассказов о пройденном пути, о сегодняшних буднях нашего непростого времени.

А затем был концерт, любовно подготовленный «Кремлём», в котором приняли участие, как молодёжь в лице Зосина Ивана с прекрасным голосом и не менее теплыми песнями, так и ветераны. Один из них полковник запаса Шишкин Юрий Борисович, Заслуженный артист Чеченской Республики, лауреат Минюста России, автор исполнитель военной песенной публицистики. А полковник запаса Зушин Евгений Георгиевич ветеран Лен. ВОКУ лауреат фестивалей в Твери, Москве и Берлине, также автор своих песен, с которыми прошёл через всю свою службу.

Самое главное, что встреча удалась, и контакт был найден с первых слов и с первых аккордов. И даже, когда уже разошлись все гости и участники, мне посчастливилось ещё пообщаться с четверокурсниками, которые ждали комбата полковника Сергея Губара для подведения итогов очередного этапа учёбы. Это был добрый и душевный разговор о житье-бытье, о кремлёвских традициях и о чувстве гордости за наше родное Московское ВОКУ.

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ