Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

Московский музыкальный кадетский корпус. 1 апреля 2011 года.

Это мероприятие состоялось по просьбе Вячеслава Калинина, заместителя Председателя Совета Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Мы между собой эту организацию называем востротинским Боевым братством или востротинцами, так как Председателем её является Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Александрович Востротин, сам по себе легендарный боевой десантник и командир не менее легендарного и боевого 345-го отдельного парашютно-десантного полка ВДВ.

В середине марта раздался звонок на мой мобильный телефон, Вячеслав сказал: «Саша, можете в конце месяца провести урок Мужества в Московском музыкальном кадетском корпусе? Было бы здорово - познакомить коллектив КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ» с этим учебным заведением! И ещё - это моя личная просьба». В ответ говорю, что с ними я уже давно знаком, принимал участие в торжественном ритуале Кадетской Клятвы осенью 2009 года в Музее А.С.Пушкина, что в одном из арбатских переулков - Хрущёвском. Меня тогда пригласил Александр Толстов, офицер-спецназовец, чей сын поступил в корпус на учёбу. Но я пришёл не один, а с нашим добрым другом и соратником Героем России Вячеславом Бочаровым. Мероприятие прошло великолепно! А мне было вдвойне приятно, что на моих глазах произошла спустя много лет встреча В.А. Бочарова со своим «афганским» командиром генерал-майором ВДВ в отставке Валерием Владимировичем Рыбкиным. Лейтенант Бочаров, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, был направлен в качестве командира взвода десантников в Демократическую Республику Афганистан, а командиром полка тогда был В.В. Рыбкин. Душевная получилась встреча! Мы – трое десантников не могли наговориться, да так увлеклись, что «завалились на чаёк» к нашему общему другу, тоже, как и В.А. Бочаров, - Герою России, Александру Васильевичу Маргелову. Благо, его дом находился в соседнем переулке Сивцев вражек. Позднее на наши мероприятия время от времени мы приглашали одновременно В.А. Бочарова и В.В. Рыбкина, заранее не сообщая им об этом. И снова радовались неожиданной встрече двух боевых товарищей. Есть в этом что-то хулиганское, но очень симпатичное!

Да и Вячеславу Калинину отказать нельзя было никак – это настоящий патриот и хороший товарищ. Достаточно привести один пример. В 2008 году мы вместе отмечали 2-го августа 78-ю годовщину создания Воздушно-десантных войск в Москве на Поклонной горе, а буквально через один месяц, в самом начале сентября, встретились нос к носу в югоосетинском Цхинвале. Наш Музыкальный десант, тогда – Стас Юрко, Сергей Кузнецов и я, Александр Карпухин,- прибыли туда по собственной инициативе с гуманитарной помощью от Тамбовского регионального отделения Союза десантников России для жителей Республики Южная Осетия, пострадавших от военной агрессии со стороны Грузии. Мы выступали с концертами перед местным населением и подразделениями российских войск, миротворцами, отрядами МЧС, находившимися на территории республики и в зоне безопасности на границе с Грузией. И вот в один из дней, помню, было солнечно и жарко, мы помогали разгружать большую фуру с одеждой, продуктами питания и т.п. Мокрые от пота, грязные, но задорно перетаскивающие из машины на склад коробки, мешки... Появились откуда-то телевизионщики – снимают, берут у кого-то интервью. И вдруг, передо мной в джинсах и неизменной черной футболке с надписью «345 отдельный парашютно-десантный полк» – Слава Калинин!

- Ты как здесь оказался?!

- Так же, как и вы – приехал с гуманитарной помощью.

Ну, конечно, обнялись, посмеялись, что Земля не только круглая, а ещё и совсем маленькая, раз на ней так легко встретиться. Кстати, в тот же вечер, уже после очередного выступления перед осетинскими миротворцами, сидим в казарме комендатуры, пьём «чай», наблюдая через изрешеченный шифер потолка кавказское ночное небо с огромным и ярким Млечным путём. Раздаётся звонок на мобильник Серёги Кузнецова от ещё одного хорошего человека, спецназовца, десантника Николая Демьяненко из Омска:

- Смотрю новости по телевизору, репортаж из Цхинвала, и вдруг – ваши лица! Вот те раз! Мы только пару месяцев назад виделись в Белоруссии, а вы уже в Южной Осетии! Что вы там делаете?

- Как что? Гуманитарную помощь разгружаем…

Тесен Мир, когда в нём столько настоящих друзей!

А теперь, наконец, об уроке Мужества пора рассказать. А то опять увлекусь воспоминаниями.

После телефонного разговора с Вячеславом Калининым я связался с заместителем директора кадетского корпуса по воспитательной работе Ириной Валерьевной Орловой. Договорились по организационным и техническим вопросам, наметили датой проведения мероприятия пятницу 1 апреля. Совсем не обратив внимания на то, что это – Международный день смеха! Но, урок Мужества – это не смешно, а совсем наоборот – это урок исторической памяти, патриотизма и гражданственности, урок гордости за героизм наших соотечественников и, подчас, современников. Наши уроки Мужества – это, прежде всего, - разговор на равных с аудиторией, будь то дети, студенты колледжей или ВУЗов, курсанты военно-патриотических клубов, школьники, военнослужащие и т.д. Это возможность поделиться увиденным и пережитым, глядя в глаза молодёжи, которой совсем скоро предстоит стать взрослыми гражданами нашей страны, взять в свои руки рычаги управления государством, строить его, а если потребуется, то и достойно защищать от внешних и внутренних посягательств недоброжелателей.

Поэтому на уроке Мужества прозвучали: песня-завещание Василия Денисова «Молюсь, Россия, за тебя…» и «Забытый полк» Павла Быкова. Была объявлена Минута молчания. Сергей Кузнецов, Юрий Епихин, Валерий Монастырёв, Владимир Май исполнили свои авторские произведения, метко названные Валерием Монастырёвым – песенной публицистикой. Владимир Ильич Счепицкий рассказал присутствующим о портретах из галереи «Долг и Память: Мы – сыновья твои, Россия», прочитал свои стихи. Мы снова перелистали страницы новейшей истории, связанные с ратными подвигами солдат Отечества от рядового до генерала. Говорили о военной династии Михайлюковых, прослуживших в Вооружённых Силах более 230 лет, о Героях России полковниках Алексее Баландине и Вячеславе Бочарове, о Герое Советского Союза командире легендарной Альфы генерал-майоре Викторе Фёдоровиче Карпухине.

Вспомнили, конечно, и о трагедии, произошедшей 1-3 сентября 2004 года в школе №1 города Беслан Республики Северная Осетия-Алания. На уроке Мужества присутствовал ветеран 104 гвардейской ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, Заместитель председателя Союза десантников Осетии, старшина запаса Джемал Заурбегович Кулухов, очевидец этих событий. Он рассказал ребятам, что тогда в заложниках у террористов оказались два его малолетних племянника и родная сестра. Слава Богу, они остались живы! Затем он остановился на событиях августа 2008 года в Южной Осетии. Завершая свой рассказ, Джемал не мог не высказать слов благодарности от себя и своего народа за братскую помощь России. Потом Ирина Гнитиева через видеопроектор включила наш ролик с песней «Цхинвал» (стихи мои, музыка С.Кузнецова).

На протяжении полутора часов кадеты и их преподаватели внимали каждому сказанному слову и каждой музыкальной фразе. Эти открытые лица излучали неподдельный интерес ко всему происходящему. Сколько бы мероприятий мы ни проводили, привыкнуть к их искренности и непосредственности невозможно! В этом заключается та самая искренняя обратная связь, которая и нам необходима, она заряжает наши внутренние духовные аккумуляторы. В такие моменты понимаешь, что живёшь не напрасно.

В финале не обошлось без шуток и весёлых песен. Под «Белый купол» Сергея Воронина мальчишки представили себя парашютистами, под «Шашки к бою!» проскакали на стульях актового зала казачьим строем, размахивая невидимыми шашками. А когда все участники программы: Владимир Май, Юрий Епихин, Сергей Кузнецов, Валерий Монастырёв, Сергей Шавров и я, - запели песню Александра Филиппенко «На Кавказе», то кадеты не только дружно хлопали точно в такт (музыканты всё-таки!), но и азартно кричали: «Ура-а!!!»

В этот день, 1 апреля, Джемалу Кулухову исполнился 51 год (нешуточный день рождения!). Мы все его поздравили, вручили подарок, а Вячеслав Калинин вместе с генерал-лейтенантом Василием Степановичем Григорьевым наградили его благодарственным письмом от Московского городского отделения «Боевого братства».

Нам тоже перепало. От Московского музыкального кадетского корпуса прозвучали слова благодарности от заместителя директора Ирины Валерьевны Орловой, а КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ», Портретная галерея «Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия» и Творческое объединение военных авторов-исполнителей «Музыкальный десант» получили благодарственные письма.

В конце по традиции – отзывы детей и преподавателей в Книгу Памяти, а также фото на память!

Вот и ещё одно мероприятие провели, ещё страницу перевернули…

Ильич (В.И. Счепицкий) в своих выступлениях часто использует небольшое своё стихотворение, где есть такие слова: «Лишь кто кометой огненной горит, на небе жизни след свой оставляет…». Думаю, в сердцах и умах этих мальчишек след остался, и надолго.

Впрочем, время покажет… А нам расслабляться некогда, впереди новы встречи, новые мероприятия и новые впечатления…

Быть добру! Ведь один из наших девизов – это пополнение копилки добрых дел.

С уважением, Александр Карпухин.

16 апреля 2011 года.

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ