Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

История Отечества – переплетение судеб многих поколений россиян

« Нам есть, что сказать друг другу»,- так назывался урок Мужества, который Культурно-патриотический центр «ДОЛГ и ПАМЯТЬ» проводил в московском районе Печатники 28 марта 2011 года в общеобразовательной школе, именуемой по новомодной аббревиатуре – ГОУ СОШ №773.

Удивительные чувства! Удивительные люди! Удивительная атмосфера соучастия, сопереживания, единения человеческих душ, при этом – представителей нескольких поколений!

В актовом зале не было свободных мест: ученики школы от 5-х до 11-х классов, преподаватели, представители Управы и депутатского корпуса района Печатники, почётные гости – ветераны войны и труда нескольких поколений, делегаты общественных организаций, корреспонденты телевидения и печатных СМИ.

Мы, вроде бы, привыкли к проведению подобных мероприятий. Сколько их было за почти 10 лет?! Прошлогодняя акция под девизом: «65 уроков Мужества – 65-летию Великой Победы» не закончилась в апреле 2010 года в Президентском полку, а продолжает уверенно шагать по городам и весям. И арифметика со статистикой уже не имеют никакого значения, не в них идея и самоцель... Для нас главное – это глаза девчонок и мальчишек, которые, быть может, впервые в жизни понимают, что история Отечества – это не скучный и толстый школьный учебник, а рассказы бабушек и дедушек, родителей и их друзей, соседей по лестничной площадке, подъезду, двору… Знакомясь с ними, с их личными воспоминаниями о событиях прошлого, ребята рано или поздно начинают интересоваться историей района, города, региона, государства и человечества в целом. А это значит, что они становятся гражданами своей страны, активными строителями будущего, личностями, а не безвольными люмпенами. Уверенно стоя на фундаментальной основе, молодые, энергичные, сильные патриоты несут будущим поколениям историческую память и традиции своих предшественников, осуществляя, таким образом, связь времён и поколений, являясь истинными наследниками духовных, нравственных, да и материальных богатств многонациональной земли русской. Их трудом и ответственностью будут прирастать мощь и независимость государства нашего «с названьем кратким – Русь», как однажды сказал великий поэт России Сергей Александрович Есенин.

И поэтому, сколько бы с успехом проведённых мероприятий ни было в нашем багаже, привыкнуть к этому невозможно… Каждый раз – это экзамен на искренность, полную самоотдачу, духовную целостность и честность по отношению к аудитории.

А теперь – о самом уроке Мужества.

Мероприятие готовилось в очень сжатые сроки – всего несколько дней. Ко мне обратилась, учитель словесности школы № 773 Любовь Вячеславовна с просьбой организовать встречу с поэтом или писателем в рамках акции под названием «Неделя русской литературы». Не буду скрывать, что мне, как поэту и члену Союза писателей России, было бы лестно устроить для школьников свой авторский вечер, на котором бы прозвучали мои стихи, и состоялся бы разговор о роли литературы в морально-нравственном воспитании подрастающих поколений. Может быть, я так бы и поступил, если рядом со мной не было бы моих товарищей из КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ». В ответ на это предложение родилась идея провести урок Мужества нашего авторского коллектива – Творческого объединения военных авторов-исполнителей «Музыкальный десант» совместно с Портретной галереей «Долг и Память: Мы – сыновья твои, Россия». Эта галерея имеет в своей экспозиции более 130 полотен и изображениями воинов, наших современников, прославивших себя и Отечество героическими подвигами. Тем более что в её активе есть портрет Павла Дудника, выпускника Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР, погибшего при исполнении воинского долга на Северном Кавказе в 1996 году, кавалера ордена Мужества. Павел учился в этой школе. Здесь, в Печатниках, живут его родители: мама – Людмила Алексеевна, которая проработала в этой же школе 25 лет, и отец – Павел Викторович, кстати, тоже выпускник Мос.ВОКУ начала 70-х годов уже прошлого столетия.

«Как можно провести мероприятие через три дня, да ещё с участием Героев Советского Союза и Российской Федерации, ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами легендарных «Альфы» и «Вымпела», воинами-интернационалистами, представителями всероссийских и международных общественных организаций, депутатами и руководителями районной власти? Не говорю уже о привлечении телевидения и других СМИ. Мы привыкли планировать и готовить это как минимум за месяц!» - сказала мне директор школы Галина Петровна Костина, когда я появился в её кабинете. При этом пристальный изучающий взгляд опытного педагога подтверждал мою догадку – а не аферист ли, или, по меньшей мере, сумасшедший идиот сидит перед ней и упрямо доказывает, что всё будет хорошо!

Но, действительно, всё получилось. Оргвопросы решались сходу, по звонку. Очень помогли депутат Муниципального собрания района Печатники Николай Иванович Шалимов, руководитель Местной организации ветеранов «Боевое братство» Федосов Михаил Леонидович, начальник сектора социального развития Управы района Печатники Татьяна Георгиевна Пугач. Огромную лепту по участию ветеранов внёс первый заместитель председателя Местного отделения ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов капитан первого ранга в отставке Помигуев Александр Павлович. В течение одного дня договорились по всем принципиальным вопросам и согласовали детали вплоть до личного состава приглашённых и их участия в сценарном плане. Оставалось решить задачи технического обеспечения звуковой и видеоаппаратурой. Но, когда работает команда единомышленников-профессионалов, - это уже было дело техники, извините за тавтологию. В 12 часов дня 28 марта наш коллектив приступил к подготовке актового зала школы к мероприятию. Любо-дорого было смотреть на чёткую и слаженную работу: один развешивает флаги, другой расставляет портреты, третий, четвёртый и пятый занимаются аппаратурой… А в зал стали незаметно просачиваться школьники старших классов с искренним любопытством в глазах и предлагать нам свою помощь. . Потом подтянулись гости, первыми были, конечно же, ветераны Великой Отечественной – самые организованные, исполнительные и ответственные, являя собой, пример организационной дисциплины молодёжи, сам факт которого уже неформально открыл урок Мужества. Потом появились тележурналисты и по мере прибытия гостей занялись своими прямыми обязанностями: интервью, картинки крупных и общих планов…

13 часов 15 минут. Зал затих. Урок начался коротким видеосюжетом о работе КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ». За пультом звукооператора наш Виталий Русалевич с помощником из старшеклассников, у видеопроектора – Ирина Гнитиева.

Только закончился видеосюжет, зазвучали первые такты фонограммы. На сцену выходит ветеран войны в Афганистане и других «горячих точках» автор-исполнитель Сергей Кузнецов – звучит песня Павла Быкова «Забытый полк». На авансцене в импровизированной шеренге выстроились портреты героев. На последнем куплете за спиной у Сергея не спеша, выстраиваемся мы, состав Музыкального десанта: Владимир Май, Юрий Епихин, Сергей Шавров и я, Александр Карпухин. Все мы в военной форме различных исторических эпох являемся символами преемственности поколений защитников Отечества. Песня заканчивается добрыми и искренними аплодисментами. Понимаем, что контакт с аудиторией установлен, значит, пора приступать к делу.

Микрофон берёт в руки руководитель КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ» ветеран военной службы, офицер запаса, представитель славного 100-го выпуска Мос. ВОКУ Счепицкий Владимир Ильич. Короткий рассказ о галерее, о тех портретах, которые сегодня в зале, о Книге Памяти с табличкой «Нам есть, что сказать друг другу». Задаёт основной вопрос залу: «Что такое подвиг?», - объясняет, что хочет услышать ответ в конце урока. Кроме того, он представляет залу своего однокашника по сотому выпуску ветерана Афганистана Евсеева Андрея. На груди у Андрея орден Боевого Красного Знамени и Красная Звезда, которые говорят сами за себя о той уже далёкой войне.

И вот – первая страница. История подвига Павла Дудника. К сцене выходят родители героя и директор школы, им вручаются фотокопии портрета и цветы.

Звучит авторская песня Юры Епихина, участника войны на Северном Кавказе 1995 года «Соловей поёт».

Вторая страница – поклон ветеранам. Я читаю стихи, посвящённые своему деду Белоусову Ивану Платоновичу «Георгиевский кавалер». Затем Володя Май рассказывает историю своего деда и поёт песню – посвящение «Мой дед».

Зал сливается с исполнителями в энергетически положительно заряженную единицу! Не ощущаются ни время, ни место действия. Мы все – путешественники по истории Отечества.

Листаем страницу за страницей. Звучит стихотворение «Памяти генерала», посвящённого Герою Советского Союза командиру легендарной «Альфы» Виктору Фёдоровичу Карпухин. Подхожу к его сослуживцам, пришедшим сегодня на Урок – Вице-президенту Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимиру Елисееву и ветерану «Альфы» Николаю Бетину. Голос дрожит, в горле – ком говорить трудно. Пробило до спинного мозга…

Потом – о Василии Николаевиче Денисове, подполковнике той же Альфы, прослужившем в подразделении без малого 20 лет, участнике многих знаковых и трудных боевых операций. Один Будённовск июня 1995 года чего стоит!.. И вот уже сам Василий обращается к залу с экрана. Звучит его авторская песня-завещание «Молюсь, Россия, за тебя…»

Минута молчания.

Затем снова военные «афганские» песни в исполнении Сергея Кузнецова. Вдруг он неожиданно даже для самого себя вспоминает, что его дочка тоже учились в этой школе № 773. Ловлю себя на мысли: «До чего же Москва маленькая становится с годами и накопленным жизненным опытом!..»

Наше путешествие по новейшей истории отечества продолжается следующей страницей, посвящённой трагическим событиям 1-3 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана Республики Осетия-Алания.

«…Ты, улыбнувшись, промолчишь,

Махнув рукою на пороге,

Ещё не зная, что летишь

В Беслан тем утром по тревоге…

Надень, дружище, ордена!» -

Этими строчками я и В.И.Счепицкий приветствуем и предоставляем слово Герою России полковнику в отставке Бочарову В.А. Человеку, который первым ворвался в здание школы, а затем и в её, уже горящий спортзал, вёл бой, спасал живых заложников. На глазах Вячеслава Алексеевича погибали его боевые товарищи по «Альфе» и «Вымпелу». Он сам получил тяжелейшее ранение в голову, но выжил и ещё 6 лет оставался действующим сотрудником легендарного спецподразделения «Вымпел».

Вячеслав с большой искренностью и душевной теплотой обращается ребятам – школьникам, учителям и ветеранам. Он говорит о своих погибших товарищах, изображённых на портретах: Александре Перове, Дмитрии Разумовском, Андрее Туркине, Олеге Ильине, Денисе Пудовкине, Михаиле Кузнецове…

Зал взорвался аплодисментами, когда В.А.Бочаров закончил свой монолог словами о том, что такое подвиг и его место в жизни каждого. К сожалению после выступления он, извинившись, заторопился на запланированную встречу и направился к выходу быстрой и лёгкой походкой бывалого спортсмена. Овации не смолкали. Зал развернулся в сторону уходящего Героя России и продолжал аплодировать, такого на наших Уроках Мужества ещё не было… Всем ветеранам это напомнило ритуал выноса Боевого Знамени части.. И мы просто читали по статной фигуре Вячеслава состояние его волнения. На выходе актового зала, Вячеслав остановился в дверях, повернулся к стоящему и аплодирующему залу и низко поклонился. Такое не забывается и дорогого стоит!

А мы продолжили дальше наш урок Мужества. И следующей страницей были события августа 2008 года, связанные с военной агрессией Грузии против республик Южная Осетия и Абхазия. Нашему «Музыкальному десанту» посчастливилось побывать в Южной Осетии в самом начале сентября 2008 года. Ещё дымились пожарища, шло разминирование, хоронили погибших, жители города Цхинвала начинали восстанавливать свои жилища, улицы, школы, больницы… Российские войска находились на территории всей республики, а также в зоне безопасности, разделяющей противостоящие стороны. Нам повезло ещё раз, и мы побывали везде с шефскими концертами и гуманитарной помощью. Это незабываемое впечатление будоражит сознание, когда где-либо звучит как пароль слово «Цхинвал». Так мы назвали и нашу песню, написанную сразу же по возвращении оттуда в Москву. На мои стихи Сергей Кузнецов положил музыку Видеоклип с этой песней мы, и предложили аудитории.

И она, аудитория, отблагодарила нас бурными аплодисментами! А в финале песни «Не грусти, ветеран» и «Батальонная разведка» посвящённые всем ветеранам разных войн и разных поколений.

Снова аплодисменты, слова благодарности, цветы, грамоты от школы №773, от Управы и депутатов муниципального образования района Печатники, от Московского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое Братство», от Международной Ассоциации антитеррора «Альфа».

А в самом конце урока слово взял единственный на все Печатники Герой Советского Союза участник Великой Отечественной войны1925 года рождения, - Николай Иванович Сечкин. Курский паренёк, снайпер, который при форсировании Днепра в 1943 году в возрасте 18 лет был удостоен этой высшей награды Родины – Золотой звезды Героя Советского Союза.

Лучшего финала, нельзя было придумать ни в каком сценарии!

Потом было традиционное фотографирование на память. Целая очередь выстроилась у Книги Памяти с табличкой «Нам есть, что сказать друг другу», чтобы написать свои отзывы со своими впечатлениями об увиденном и услышанном.

Примечательным было и то, что на наш вопрос: «Кто хочет служить в армии», - поднялся лес рук не только пятиклассников, но и ребят из 10-х и 11-х классов. Хотя такой задачи, как агитировать молодых рекрутов в российскую армию, мы себе не ставили, а в начале Урока Мужества на тот же вопрос было поднято не более десятка рук.

17 часов, вечереет. Я у себя дома на улице Шоссейная (живу в Печатниках с 1984 года), обедаю после удачно проведённого дня. Начинает звонить городской телефон, а мобильник сообщает о свежих SMS-ках. Благодарные учителя, школьники и местный депутат Н.И.Шалимов выражают искренние и добрые чувства.

19 часов телефон ещё звонит, SMS-ки закончились.

21 час 20 минут. Звонит Ильич (Счепицкий), говорит о том, что и его телефон не смолкает. Спрашивает, чем собираюсь заняться сейчас. Отвечаю: «Хочу спать…» А он,…..(эпитеты с междометиями)…, - заставляет писать эту статью.

Что делать,… Начальник…Или как мы иногда шутим: дедовщину никто не отменял…

22 часа. Начал думать о статье.

22-15. Начал писать.

6 часов 30 минут. Заканчиваю эту писанину.

А, ведь, в 10 утра он мне уже позвонит и скажет: «Срочно высылай по электронке!!!»

А спать когда ???

ИЗВЕРГ ЭТОТ из пехоты ??? (Всё-таки не удержался от эпитета).

С глубоким уважением, ваш А.Карпухин

28-29 МАРТА 2011 ГОДА

P.S.: Смех смехом, но, действительно, подготовить и провести такое мероприятие за два с половиной дня – не реально. Но это только в понимании чиновников и управленцев, которые согласовывали бы все эти вопросы до мозолей на языке и в процессе везде, где только можно и нельзя, трещали бы о трудностях подготовки и своём героическом энтузиазме по преодолению этих трудностей, самими же любимыми и создаваемые.

Но есть в офицерской среде такое ёмкое слово – Надо! Оно не переводимо и не требует дополнительной расшифровки. Просто звонок по телефону и короткое – Надо! И такой же ответ: Где? Когда? Во сколько? Форма одежды?

Столько ветеранов Героев, представителей прессы, гостей (причем из разных районов и округов Москвы), цветов и подарков… А в финале просто лица всех этих достойнейших людей… и глаза, глаза детворы… И всё это практически на одних плечах. Так что полный респект и уважуха тебе, Александр Григорьевич Карпухин и низкий поклон гостеприимной хозяйке директору школы №773 Галине Петровне Костиной. И до новых встреч. Нам есть, что сказать друг другу.

Пресс-служба КПЦ.

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ