Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ ШАНС!

И снова в дорогу! И снова с добрыми чувствами и мужественным словом в песне и стихах к тем, кому это нужно и кто этого ждет. Итак, 6 февраля 2011 года, по приглашению замечательного педагога-организатора, нашей бардессы, которая неоднократно принимала участие в наших мероприятиях Елена Лобанова (Стиба) пригласила наш коллектив в своё особое, учебно-образовательное заведение, которое находится в ЮЗАО район Южное Бутово, ул. Поляны 42.

Подсознательно, переступая порог ГОУ Специальной общеобразовательной школы №11 «ШАНС» закрытого типа для подростков с девиантным поведением, руководит которой Стародубцев Э.Ф., каждому участнику «Урока Мужества» КПЦ «ДОЛГ И ПАМЯТЬ» словно тоже давался «шанс» попытаться донести до «трудных подростков» свою личную любовь к Отечеству на примерах Героев России. Нам сразу разъяснили, что данная школа не является в простонародном понятии «детской тюрьмой», а только обеспечивает психологическую, медицинскую, социальную, (включающую коррекцию поведения и адаптацию в обществе) реабилитацию. Миссией школы является создание условий для: реализации права подростков на получение образования; восстановление положительной мотивации на учение; раскрытие способностей и возможностей каждого, а также еще более десяти пунктов касающихся специфики учебного заведения.

Перед тем как поведать о наших чувствах, после выступления в таком непростом детско-подростковом коллективе, крайне необходимо было рассказать все то, что изложено выше. Одним словом контингент «Шанса», как правило, дети из неполных или социально-опасных семей. Понятно, что такие условия толкают их на улицу, а там дурное влияние затягивает в круговорот правонарушений. Поэтому, до 18 лет каждый из таких подростков находится под надзором Комитета по делам несовершеннолетних.

Остается добавить только, что данная школа «Шанс» является государственным учреждением, рассчитанным на полное содержание до 60 детей. Хочу сразу оговориться, - дело не в количестве, а в качестве слияния душ педагогов и детей, тем более такого специализированного заведения. В этом смысле надо сказать коллектив «Шанса» добился немало положительного.

О нашем «Уроке Мужества» конечно же, уже знали все и ждали нас с нетерпением. Нас везде встречали вежливые подростки, в глазах которых сиял костер любопытства и уважения к людям в камуфляжах с боевыми наградами. Зал у ребят был достаточно удобный с хорошей сценой. Чего греха таить – сценарий у нас был уже отработан, но каждый раз вносилось и вносится до сих пор целый ряд уточнений. Были они и здесь, о чем расскажем ниже.

В зале были не только ученики, но и педагоги и режимная, психологическая и медицинская служба. «Урок мужества» начинается с песни, которую Сергей Кузнецов исполняет на фоне экрана, где демонстрируется роль и мощь наших вооруженных сил во время Великой отечественной войны, а также послевоенных конфликтов и «горячих точек». Затем, руководитель Культурно-патриотического центра «ДОЛГ и ПАМЯТЬ» лауреат премии ФСБ Владимир Ильич Счепицкий рассказывает о наших ратных буднях по патриотическому воспитанию молодежи с показом реальных портретов героев России. По лицам присутствующих в зале было видно, что о многих Героях ребята, да и учителя лишь слышали малую информацию, а теперь, например, о подвиге спецназовцев - Героев Беслана, узнали более детально. Член Союза писателей, ветеран ВДВ Александр Карпухин читал стихотворения о бойцах, о маме, о войне, дружбе и долге, говорил о том, что мы все вместе с нашими прадедами, дедами и отцами делаем нашу историю России и что нужно сделать, чтобы она была лучше, светлее, чище - глаза ребят и педагогов теплели. В эти минуты не думалось о том, что каждый из нас выступает перед теми, у кого «послужной список» весьма впечатляет. Кражи, побои, нанесение тяжкого вреда здоровью, угоны автомобилей, мошенничество, хулиганство, порча имущества, проституция, бродяжничество, воровство… дети здесь находятся не более трех лет, но многие желают остаться до получения аттестата о среднем образовании.

О специфике школы внутри лишь напоминает то, что учеников в обязательном порядке в коридорах сопровождают сотрудники службы режима, да строгий распорядок дня. Словом, круглосуточное пребывание детей на территории заведения в период всего срока определенного судом. Неудивительно, что любое мероприятие, тем более с новыми людьми для всех присутствующих в школе – маленький праздник. Каждый из единомышленников: Сергей Кузнецов, Юрий Епихин и Валерий Монастырев спели свои боевые песни рожденные, как говорят не на кухне, а на привале перед или после боевых действий в различных командировках в «горячие точки». Интересно то, что среди присутствующих ребят был один из бывших кадетов, старшим товарищем и командиром, у которого был наш боевой морской пехотинец, старший прапорщик Юрий Епихин. Глазами они встретились, но подойти, парень видимо постеснялся, да и не ожидал увидеть здесь своего бывшего командира…

Уже потом, чуть позже, Юрий сказал, что зла на воспитанника никакого не держит, а в прошлом он был наказан за дело. Но теперь Юрий рад встрече и желает ему хорошо учиться и стать нормальным российским мужиком, который будет всегда готов защитить свою Родину.

Общие песни всем коллективом всегда и везде впечатляли выступление «Музыкального десанта»: «Батальонная разведка», «Казачья шашка», «Не грусти ветеран», «Собирайте друзей» и другие песни единомышленников из КПЦ «ДОЛГ И ПАМЯТЬ» настраивали слушателей на веру в наше Отечество в дорогих сердцу бойцов, солдат и офицеров – настоящих Героев защищавших и ныне стоящих на защите России.

О том, что это нужно или о том, что все увиденное понравилось, говорить не пришлось. Ребята и педагоги жали руки и просили приехать еще. И тут команду на себя взяла заместитель директора по воспитательной работе Афонина Н.В., предложив нам пройти в столовую на традиционный домашний чай. Конечно же мы с удовольствием приняли приглашение и за чаем с пряниками и конфетами, в присутствии педагогов и детей вновь исполнили целый ряд добрых песен в том числе и не из военной юности. А из нашего доброго пионерского детства. Не остались в долгу и хозяева. Елена Лобанова взяла гитару и вместе с Ниной Владимировной исполнила добрую и милую песню о доме, куда каждый может вернуться, потому что только там его любят и ждут. О тепле, искренности и доброте – качествах присущих этому отнюдь не специальному месту для «трудных» подростков, а тому месту, где есть реальная дорога к исправлению, а главное к будущему.

Спасибо ребятам за внимательные глаза и за любовь к песне, которая поможет им в жизни.

ВИС/ВИМ – Е. Скиба

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ