Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

ШКОЛА ОБЫЧНАЯ – ИМЯ ОСОБОЕ!

Именно так и не иначе нужно назвать встречу ребят из школы № 787, района «Новогиреево» города Москвы с единомышленниками КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ». Немало «Уроков мужества» проведено уже нашим коллективом в различных учебных заведениях столицы. И все же эта школа особенная и, пожалуй, такая единственная! Героев, перед которыми все мы однозначно преклоним колено и поклонимся в пояс за их подвиг во благо России не мало, однако школа № 787 носит имя особого человека, чьи боевые подвиги обычно в СМИ не часто и не полностью публикуются по понятным для безопасности страны причинам. Наверняка все уже поняли, что это особый спецназ! Дело в том, что школа № 787 в районе Новогиреево г. Москвы носит имя Героя России заместителя командира группы «Альфа» ЦСН ФСБ РФ полковника Анатолия Николаевича Савельева, который погиб 20. 12. 1997 уже в больнице сразу же после выполняя боевой задачи у шведского посольства в Москве.

Школьники знают о своем Герое буквально всё или почти всё: родился Анатолий Николаевич Савельев 25.04.1946 году в семье рабочих; в 1965 году окончил Московский авиационный техникум. Работал в НИИ электронно-вычислительной техники. В 1971 году по комсомольской путевке был направлен в органы государственной безопасности. В 1972 году окончил 401-ю спецшколу КГБ и начал свой профессиональный путь в должности младшего разведчика 7-го Управления КГБ СССР. В 1974 году, одним из первых, был зачислен во вновь созданное спецподразделение КГБ - Группу "А" службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР, в котором за 23 года прошел путь от разведчика до заместителя начальника Управления "А". Параллельно со службой в подразделении закончил Педагогический институт и Высшую школу КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского.

Савельев за время службы в подразделении принимал активное участие во многих сложных оперативно - боевых операциях. Боевое крещение получил в декабре 1979 года в городе Кабуле, где в составе группы участвовал в захвате штаба ВВС Афганистана. Впоследствии еще дважды в 1984 и 1985 годах принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана. В 1995-1996 годах А.Н. Савельев принимал непосредственное участие в организации и проведении боевых операций по освобождению заложников в городе Буденовске и поселке Первомайский. И еще эпизод: 10 декабря 1997 года полковник А.Н. Савельев лично обезвредил террориста, захватившего самолёт Ил-62 и угрожавшего взорвать его, в аэропорту Шереметьево-1.

Как говорят: жизнь вся на ладони! И вот наступил тот день, когда офицер геройски выполнил свой долг до конца. 19 декабря 1997 года в 20.02 в управление от начальника штаба Департамента по борьбе с терроризмом поступила первичная информация о том, что в 18.50 на автостоянке около здания посольства Швеции в Москве, улица Мосфильмовская, дом 60, неизвестным лицом в маске под угрозой применения оружия в автомашине "Вольво-340" были захвачены торговый представитель посольства Швеции торговый советник посольства Швеции в России Ян-Улоф Нюстрем с супругой, которая была отпущена террористом для сообщения его требований (3 миллиона долларов США и самолет для вылета в неизвестном направлении).

В результате огня группы захвата и снайпера террорист был убит, а Анатолий Николаевич Савельев ранен рикошетом в бедро.

Раненый офицер был немедленно доставлен на автомашине "скорой помощи" в городскую больницу № 64 в состоянии клинической смерти. В больнице он был ещё жив. Врачи боролись за его жизнь, сколько могли. Несмотря на их усилия, утром 20 декабря 1997 года полковник ФСБ А.Н.Савельев скончался. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве (участок 75а).

Указом Президента Российской Федерации № 1368 от 22 декабря 1997 года за личное мужество и героизм, проявленные в ходе боевой операции по обезвреживанию террориста у здания посольства Швеции в городе Москве 19–20 декабря 1997 года полковнику Савельеву Анатолию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Почётный сотрудник госбезопасности. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом "За военные заслуги", медалями. Награждён личным именным оружием.

Те, кто желает более детально ознакомиться с ходом операции смогут посмотреть эту информацию через интернет, набрав в любом поисковике имя Героя или прийти в школу № 787, и там ему не без гордости расскажут об этом верном сыне Отечества.

А мы, единомышленники КПЦ «ДОЛГ И ПАМЯТЬ», коротко, но от всей души с показом портретов Героев СССР и России, а, также отдельно рассказав ребятам о Беслане совершенно не обратив внимания на время. Более двух часов делились с шестиклассниками имеющейся информацией, которая определяла главную цель в воспитании молодежи на патриотических традициях – что же такое Подвиг?! И нужно сказать, что все мы получили внутренне удовлетворение от такого общения. Надеемся, что теперь мы будем встречаться чаще, а портрет Героя А.Н.Савельева в скором будущем займет достойное место в нашем направлении: спецназа «АЛЬФА» и «ВЫМПЕЛ».

И еще, говоря о школе, просто невозможно не сказать о том, что ГОУ СОШ 787 им. А.Н.Савельева находится в Новогиреево, открыта в 1959 году. Школьный музей "Моё Отечество" открыт в 1990-91 учебном году.

С 2009 года школа носит имя Героя России полковника Анатолия Николаевича Савельева. Школа сотрудничает с Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора "Альфа". На Уроках Мужества, Уроках Памяти, смотрах строя и песни, на школьных праздниках часто бывают ветераны подразделения - Герой Советского Союза генерал Зайцев Г.Н., депутат Московской городской Думы полковник Гончаров С.А., вице-президент Ассоциации полковник Поляков С.А., майор Бетин Н.А., полковник Демидкин В.Н. и др.

Музей является победителем окружных и городских конкурсов музеев, участником городского Слёта школ, носящих имена Героев Советского Союза и Героев России. В 2010 году музей был удостоен права участвовать в Торжественном шествии, посвящённом 69-й годовщине исторического парада 1941 года на Красной площади. К сказанному необходимо добавить о том, что неоценимый вклад в воспитание молодежи проводит классная руководительница, преподаватель Елена Викторовна Фалаева.

А наш конкретно «Урок мужества» прошел как обычно динамично и доходчиво. Ведущие Владимир Счепицкий и Александр Карпухин рассказали все, что знали и хотели услышать сами школьники, а Валерий Монастырев, немного рассказав о службе в погранвойсках, спел под гитару три песни из творческой биографии автора.

Хотелось бы, чтобы тот, кто сейчас прочел вышеизложенное, в очередной раз понял, что среди единомышленников, есть только местоимение «МЫ» и при общении с нашим будущим – детьми, на столе рядом с книгой отзывов, неизменно установлена табличка: «Нам есть, что сказать друг другу!»

Единомышленники КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ»

принимавшие участие в «Уроке мужества»:

В. Счепицкий, А. Карпухин, В. Монастырев

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ