Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

В ДЕТСКОЙ КОЛОНИИ - ПЕСНЯ О БЕСЛАНЕ!

Когда поступило предложение посетить Можайскую воспитательную колонию ФБУ УФСИН России по Московской области, почему-то сразу все вспомнили о нашем известном авторе-исполнителе из города Можайска полковнике Викторе Трофимове. И дело не в том, что сам «Урок мужества» нами, единомышленниками КПЦ, был уже подготовлен для любой категории слушателей, просто с городом Можайском уже сложилось неразрывно связанное восприятие с нашим пограничным профессионалом авторской песни Виктором Трофимовым. Именно поэтому созвонились с ним, и он тоже согласился участвовать в нашем мероприятии. Приятно было и то, что он уже давно знал ВрИО начальника колонии подполковника Внутренней службы

Панову Веру Григорьевну, практически с детства.

Добрались. Подъехали к воротам. А дальше начался четкий контроль прохождения непосредственно в зону. Нет надобности, описывать все условности и весь протокольный порядок прохождения, но сама атмосфера сразу настроила всю нашу команду на серьезный лад.

В клубе сразу по-деловому начали расставлять имеющуюся аппаратуру, микрофоны и.т.д. Мимо нас то и дело проходили в штатной униформе колонисты, которые с интересом поглядывали на офицеров в камуфляжах, на груди которых имелись значимые для военных награды.

Перед тем, как начать свой «Урок мужества», конкретно подготовленный с рассказом о героях ценою своей жизни спасших детей в бесланской школе №1, мы попросили присутствующих рядом с нами: руководителя В.Г.Панову и начальника психологической лаборатории

ст. лейтенанта Внутренней службы Татьяну Александровну Примак, а также заведующую клубом и одновременно по совместительству библиотекарем колонии Марину Михайловну Корнееву немного, в рамках дозволенного рассказать о колонии и о ребятах.

И вот, что мы услышали. Обычно сидят подростки от 14 до 18 лет.

Сидят за: разбой и грабеж, кражи, угоны машин и даже убийства…

Сроки различные: от 1 года до 10 лет. До 19 лет разрешено сидеть в этой колонии. Далее переводят во взрослую.

В России всего пять таких детских колоний. В настоящее время решается вопрос о том, чтобы срок с 19 лет увеличить до 25. Данный проект-эксперимент хотят утвердить до 2020 года.

В колонии обычная школа, дающая среднее образование. Разница только в том, что подростки учатся 12 лет. Это связано с тем, что школа имеет статус вечерней. В этом году десятиклассники так же, как и все школьники России, будут сдавать свой первый ЕГЭ.

На территории колонии есть профессиональное училище, которое готовит плотников, строителей, авто-слесарей и автомехаников. Есть также и швейный цех, где шьют постельное бельё для внутренних целей.

Вот собственно и вся информация, но она достаточно понятная и ёмкая, чтобы понять, как общаться с ребятами.

В этот раз в нашей команде участвовали: Юрий Епихин, Сергей Кузнецов, Александр Карпухин, Виктор Трофимов, Владимир Май, Валерий Монастырев и наш бессменный руководитель КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ» лауреат премии ФСБ РФ Владимир Счепицкий. Кстати сказать, сам Владимир Ильич, перед тем, как стать офицером, единственный из всех нас, два года срочной отслужил именно во внутренних войсках МВД СССР.

При описании многих «Уроков мужества», часто вспоминаются глаза слушателей, особенно молодых. Да, в них порой есть и восторг подвигу и некая заинтересованность узнать то, что может пригодиться в школе, например при написании сочинения… Здесь – в детской колонии глаза воспитанников совсем другие! Конечно, в них также присутствует интерес к происходящему, но все мы сразу почувствовали, что на нас смотрят дети, вернее сказать подростки с глазами практически взрослых людей. Не мудрено, ведь у каждого из них жизнь сложилась, мягко говоря, не простая. Сначала осторожно, как-то по-особому, воспринимали они боевые песни офицеров прошедших через жернова военного лихолетья последних десятилетий нашей страны. Но потом, по мере восприятия и уверенно, зримой и не зримой энергетики нашей команды ребята как бы просыпались от сна и весь зал сливался в единое целое – будто и не было за клубом высокого забора с камерами слежения, мощной колючки и весьма злых собак участвующих в охране колонии по всему периметру.

Примечательно то, что под конец мероприятия у нас есть такая добрая опция, как любит говорить Владимир Ильич Счепицкий – коллективное фото на память. Но на этот раз Вера Григорьевна Панова строго вспомнила о регламенте и правилах в колонии – никаких фотографий без личного согласия самих колонистов. Мы, как офицеры восприняли это правильно с пониманием дела. И, признаться ожидали того, что фотография вообще может не состояться, но какое же, было наше удивление, когда больше половины зала сразу изъявило желание сфотографироваться с нами на память. Видимо не зря такое общение и есть уверенность в том, что достучались мы до сердец наших маленьких россиян. Видимо любовь к Родине не стерлась в их душах и сердцах. А это значит, что мы здесь были не зря! Значит наш постоянный девиз: «Нам есть, что сказать друг другу» - состоялся и мы нашли ключик к разуму и душам этих, по сути мальчишек, с такими разными и сложными судьбами.

Пресс-служба КПЦ

«!ДОЛГ и ПАМЯТЬ»

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ