Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

СПЕЦНАЗ И ГЕОЛОГИ: ДЛЯ И ВО ИМЯ РОССИИ!

Вместо эпиграфа, справка:

ГЕОЛОГИЯ – наука изучающая строение, состав, историю земной коры и методы изыскания полезных ископаемых.

ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА – геологическое обследование местности с целью обнаружения полезных ископаемых.

СПЕЦНАЗ – воинские подразделения специального назначения, формируется на контрактной основе. Служба проходит в любых физико-географических условиях и в любое время суток.

9 декабря 2011 года в Московском государственном горном университете состоялась необычная, но очень интересная и нужная в первую очередь для всех студентов встреча с Героем России, живой легендой, образцом неподдельного мужества и любви к Родине – сотрудником ЦСН ФСБ России полковником в запасе Вячеславом Алексеевичем Бочаровым. А вместе с ним и его единомышленники из КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ» В.И. Счепицким и В.И. Монастыревым.

В очень большом, но с хорошей акустикой зале собралось до четырехсот студентов горного университета. На трибуне главный ученый секретарь, профессор, заведующий кафедрой технологии машиностроения и ремонта горных машин доктор технических наук настоящий патриот России, Александр Петрович Вержанский. Он говорил просто, но ёмко: и о профессии, которая сродни военной и о том, с кем сегодня будут общаться все присутствующие.

Как ни странно, даже можно сказать закономерно, что все о чем могут рассказать спецназовцы выполняющие задачи в горных условиях близки и понятны обычным студентам любого горного института и тем более их преподавателям. Давайте отвлеченно порассуждаем, ведь именно в этой профессии, казалось бы чисто гражданской, немало общего, посудите сами: горная вершина (понятно всем); горная болезнь (тоже знакомо); горнолыжный спорт (для всех без исключения); горноспасательное дело (знакомая специфика); наконец, горные войска (в их состав включаются скалолазные, вьючные и другие подразделения, они получают и используют специальное горное обмундирование и снаряжение, облегченное оружие.) – словом горная наука это не только важная составляющая гражданских вузов, но и важная особенность в её специфике при выполнении боевых задач защитниками своего Отечества. Ну, а если говорить с точки зрения поэтов, авторов-исполнителей, словом творческих людей, то конечно же нельзя не вспомнить о таких вещах, как: горный климат в горах на больших высотах; горный воск – то же озокерит; горный лен – минерал, тот же что и асбест; горный хрусталь – бесцветный минерал прозрачная разновидность кристаллов кварца; горная кожа (минерал, то же палыгорскит) или что-либо из фауны, например, горные индейки (это уланы). Словом, если провести опрос тех же студентов, примеров будет масса. Но, любая романтика и очарование прекрасным, говоря о горняках и в то же время о спецназовцах, выполняющих задачи в горной местности, сразу обостряется, когда обращаешь внимание на такое понятие, как – горный удар... Для горняков, - это внезапное взрывоподобное разрушение предельно напряженной части пласта угля (породы) прилегающей к горной выработке, а для нас военных людей, -это любые минно-взрывные действия в горах, необходимые для осуществления обычной военной работы и боевых задач во имя и для блага страны.

Итак, на экране эксклюзивный фильм из жизни людей, чьи лица до определенного времени остаются закрытыми для любых средств массовой информации. Эти люди – гордость и честь нашей России! Они – придут на помощь тогда, когда все средства уже не эффективны против зла направленного на граждан России и в целом российского государства. Теперь уже эти два слова, два названия, как «Альфа» и «Вымпел» знакомы и даже привычны в СМИ. Студенты видели впервые тех, кто мужественно защищал конституционный порядок страны в различных условиях и времени в Афганистане и различных местах на Северном Кавказе. Среди этих мужественных и легендарных людей и наш Герой России Вячеслав Бочаров.

Рассказ В. Бочарова был простым и шел от сердца. И в этот момент, глаза студентов, молодых людей, которые давно уже слились с современных подходом к эстраде, рок-фестивалям и другим развлекательным шоу мероприятиям и телепрограммам с каждой минутой рассказа наполнялись неподкупным интересом , а в конце радостью и гордостью за то, кто их сегодня конкретно охраняет и защищает.

Вячеслав передал слово руководителю КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ», президенту Автономной некоммерческой организации «Портретная галерея «Долг и память: Мы – сыновья твои, Россия», лауреату премии ФСБ России – Владимиру Ильичу Счепицкому. Офицер, организовавший и создавший такую уникальную галерею и сегодня продолжает свою не простую деятельность. Перед затихшим залом, портреты спецназовцев и все студенты с неподдельным интересом слушают рассказы Вячеслава Бочарова и Владимира Счепицкого о том, какие они были при жизни и какими в живом облике остались в памяти своих сослуживцев и как герои всего своего государства. Затем дали возможность звучать и струнам гитары из Берлина. Это полковник в запасе, военный журналист и пограничный бард показал студентам свою «берлинку», которая служит уже и идет с ним по жизни с 1970 года вот уже 41 год и сегодня она звучит в этом зале. Несколько песен исполненные Валерием Монастыревым звучали в унисон слов сказанных Героем России Вячеславом Бочаровым.

А вот и финал: конечно же, это дружеское фотографирование на память.

А затем, это уже традиционно, руководство вуза вместе с ветеранами Великой Отечественной войны за чашкой дружеского чая, обсудили ряд добрых дел по патриотическому воспитанию молодежи. Все присутствующие горячо одобрили совместные действия в нашем общем начинании по общению со студентами и издании в будущем целого цикла буклетов по этому направлению. Одним словом, все пришли к выводу: нужно не говорить, а делать! Именно поэтому, впереди у «спецназовцев-единомышленников» и коллег-педагогов горного, а также ребят из горного, очень много общего и поэтому такие встречи неизбежны, которые важны и нужны для молодежи у которой будущее нашей России.

ПРЕСС-СЛУЖБА

КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ»

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ